不会引起公司资产的流出或负债的增加的股利支付形式

好评回答
      不会引起公司资产的流出或负债的增加的股利支付形式是股票股利。股票股利是指公司以股票形式发放股利。股票股利不会引起公司资产的流出或负债的增加,而只涉及股东权益内部结构的调整。采用股票股利方式的好处是:可免付现金,将保留下来的现金用于追加投资,扩大企业经营。

    股票股利亦称“股份股利”。股份公司以股份方式向股东支付的股利。采取股票股利时,通常由公司将股东应得的股利金额转入资本金,发行与此相等金额的新股票,按股东的持股比例进行分派。一般来说,普通股股东分派给普通股票,优先股股东分派给优先股票。
      这样,可以不改变股东在公司中所占股份的结构和比例,只是增加了股票数量。
    分派股票股利的计算,通常用百分数表示,如10%、20%等,表示每一股份可分到的新股比率。若计算结果有不满一股的,可将零股折成现金分派给股东,或将零股集中起来出售,所得金额在各零股股东间进行分配。

    采用股票股利发放形式应具备的条件:公司必须有待分配的盈利,必须经股东大会作出决定,必须符合新股发行的有关规定。

    別***