汽车保养得时间

全部答案

  • 一规的话,半年或行驶5000公里就做一次保养

    1***

  • 按公里数 前2次没五千公里保养一次 第三次1万公里 以后就根据车况来保养了

    P***

  • 严格按照汽车使用说明书保养手册时间保养。有钱人除外。

    l***

  • 应该5000公里保养一次,车辆的保养周期都是主机厂依据发动机的设计并经长期测试后各自制定的,是建立在一定的理论基础之上,是科学的。
    1,汽车保养是指定期对汽车相关部分进行检查、清洁、补给、润滑、调整或更换某些零件的预防性工作,又称汽车维护。现代的汽车保养主要包含了对发动机系统(引擎)、变速箱系统、空调系统、冷却系统、燃油系统、动力转向系统等的保养范围。
    2,汽车保养的目的是保持车容整洁,技术状况正常,消除隐患,预防故障发生,减缓劣化过程,延长使用周期。

    太***

  • 一般的话,就是半年左右的时候,换换机油啦,换换滤芯啦,就可以了。

    王***

  • 天天。月月。年年保养你的爱车就会给你最大的好处

    转***

  • 一般都要半年,手动的一辈子也不要紧

    小***

  • 五千公里换滤芯。但是机油一万公里再换就行

    形***

  • 正常保养要视你用车多少,一般半年一次保养。

    彼***

  •   消费者之所以会提出这样的疑问,是由于这和养护成本密切相关。因为新车自首保过后,每一次例行保养都要由车主自掏腰包来承担,如果不按《购车手册》上的规定里程进行保养,厂家将从此对汽车的质量不再承担责任。而强制保养周期越短,在相同的行驶里程内,保养次数就越多,费用也就越高。

      记者调查——

      保养周期相差2倍

      通过对多个品牌厂商和4S店的调查,记者了解到,多数厂商规定的保养里程周期为5000公里或7500公里一保养,但有些保养周期长的达到了15000公里一保养。

      上海通用、北京现代、一汽马自达、东风日产、东风本田等厂商的全部品牌和车型,均为每5000公里或3个月做一次常规保养,更换机油和机滤;上海大众的全部品牌和车型的保养周期为每7500公里或6个月;东风标志的保养里程则是每15000公里做一次常规保养。
      总体看来,法系车的保养周期会相对长一些,日韩系车的较短。从中我们不难发现,周期最短的5000公里一保养和周期最长的15000公里一保养,两者相差了2倍。难怪很多消费者疑惑、不解甚至抱怨:“有的车开一年才做一次保养,为什么我的两三个月甚至跑一趟长途就得保养一次?比人家要多花好几倍的钱。
      ”

      虽然单次保养的价格并不是很贵,一般只需几百元钱,但如果按照厂家推荐的保养周期来进行,将其作为一项长期不间断的支出,就成了一笔不小的费用。按一辆车的使用寿命为30万公里计算,如果每5000公里做一次常规保养(更换机油和机滤),此车的一生将进行60次保养。
      再按平均每次保养花费300元计算,将会花去1.8万元。这对于养车的成本来说,可不是一笔小钱了。

      而每15000公里一保养的车型如上计算总花费只需6000元。

      厂家解释——

      保养周期根据科学规律计算

      为什么不同品牌车的保养周期相差如此之大?“每个厂家都有自己相应的规定,但为什么会这么定我们也说不清楚。
      ”这是在采访过程中多数4S店维修保养部门工作人员的回答。还有一些解释是“多保养对车有好处”。

      某汽车生产厂家售后服务部一位相关负责人告诉记者,厂家推荐的保养里程或周期都是根据零部件的磨损规律来制定的,根据具体车辆特性计算出的精确周期,是非常科学的。
      “因为车辆在经过了一段时间的使用后,机油的消耗和变质必然会导致其润滑功能的降低,对发动机的磨损率就会增大,从而使车辆的技术状况变坏。轻则会影响机器的工作效率,减少车辆的使用寿命,重则会因为机油的缺少导致发动机活塞干磨损,造成车辆的大故障。”

      这位负责人认为,之所以不同车系和品牌的保养周期大不相同,是由不同车辆的具体技术情况存在差异造成的。
      不同品牌的车辆配有不同设计的发动机,有些发动机的材质较好、精密度较高,磨损就会相对小一些,而有些则对机油的要求更高一些,甚至会有特殊的要求。因此一般的品牌车都需要与其相对应的原厂机油来起润滑作用。此外,保养周期不同,还和车辆的用途和使用环境有关,比如一些车辆是专门针对公务或商用设计的,用得可能就会“苦”一些;有些车辆是专门针对家庭设计的,私家车用得相对在意一些;还有一些车辆,在较恶劣的气候环境和不理想的路面使用,磨损率都自然会增大。

      既然厂家推荐的保养周期是根据科学规律计算出来的,那为什么这种推荐的保养周期仅在厂家承诺的质保期内强制施行,而出了质保期后,车主就可以根据需要来自由制订周期了呢?当记者提及此问题时,这位负责人表示,由于在质保期内车辆出现问题厂家是要承担责任的,因此在质保期内强制保养周期可以降低厂家可能发生的保修风险。

      专家观点——

      保养太频繁没好处

      北京汽配市场联谊会秘书长徐文生认为,车辆完全不需要几千公里就进行一次保养。
      “厂家之所以制定了这么短的保养周期,实际上是出于利益上的考虑。首先,车主每多做一次保养,4S店就可以多赚一份利润;其次,定期保养可以降低车辆的故障率,在质保期内对车主进行强制性的保养规定,其实也是在为厂商避免可能的保修责任。”据徐文生介绍,在一些国家,给车辆保养是一种车主自觉自愿的个人行为,而且一般保养的时间间隔都远比国内长,虽然国内汽车使用环境相对较差,但几千公里一保养却大可不必。
      徐文生还认为,厂商推荐的保养周期对消费者来说其实是一种误导,而且是一种浪费。“不保养不行,但保养太过频繁也不好。”

      ●采访后记:

      汽车制造业越来越成熟,就国产车而言,无论是技术、设备、标准还是制造流程,其水平和质量相差并不太大。
      可为什么标准日趋同一化的汽车产品在保养周期上会有成倍的差别呢?相信任何一个厂商都不会将此解释为是由于自己品牌的车辆质量差、不皮实,所以需要勤保养。

      在质保期内车主必须按照厂家的规定按里程保养,且不说强制保养周期为4S店带来了更多的利润,至少可以为已经售出的车辆降低质保期内出故障的风险,为厂家节省一大笔将可能为保修所承担的费用。
      但是,这本应由厂家承担的风险却被转嫁,让消费者掏了这笔钱。这合理吗?

      如今,中国的汽车消费者已不像从前了,正在从模糊消费向精确消费转变。在采访中,记者发现很多消费者都会更多地考虑养车成本,而不再只考虑车价了。
      保养费用作为养车成本的一项重要组成部分,相信也必然会成为消费者购车时的重要参考因素。

    红***