零基础是考注册会计师还是注册税务师

好评回答
      以下内容转自chinaacc1、从考试难度来说,CPA远远高出CTA,看来是一个不争是事实,说明CPA的知识深度要比CTA深。2、从考试科目设置和知识涵盖的广度来看,CPA要比CTA的知识结构更完整、更全面、更合理。3、从企业工作的角度来讲,税务只是一个企业经营过程中需要协调的一个方面,再重要,也只是一个小方面,一个企业把全部的精力都用来对付税务局,这个企业就基本可以关门了。
      4、从社会独立审计的角度来讲,税务审计只是所有专项审计中的一个而已,“不谋全局者无以谋一域”,从理论上讲,不对一个企业进行全面审计,很难全部发现企业的偷税“地点”。5、从国家治理层面讲,税务只是一个国家经济生活中的一个部分。如果过分强调税务的重要,必然要打破整个经济的均衡发展,从而伤害一个国家经济的健康发展。
      比如近几年,国家税收增长率常常超过30%,而GDP总是12。5%左右的增长率,物价总是11。9%的增长率(注:请不要看国家统计局的数字,而是看美国权威金融评级机构发布的数字和自己的亲身体会),工资水平总是负增长率。可以这么说,税务部门的强势和腐败一定程度上窒息了国家经济发展的活力。
      6、从国家政府机构设置方面讲,税务部门应该隶属于财政部门,税收再重要,也是财政工作的一部分。国家税务总局提高成正部级的直接后果是:国家要利用财政政策来调节经济的发展,不但要协调财政部门,还要协调税务部门,税务部门还要和财政部扯皮,必然造成效率低效果差的结果。
      7、从发展的眼光看,注册会计师行业的脱钩改制,是国家进行社会主义市场经济制度改革的重大战略。这个行业的兴衰成败可以说是市场经济制度是否真正建立的试金石和晴雨表。而国家税务总局的这个文件很显然是对社会主义市场经济制度的公然蔑视,是逆潮流而为。必然不会久远。
      8、用全面的观点来看问题,税务是财务会计的一部分,是部分和整体的关系。人为割裂二者的关系或者强调部分而否定全部,那是不懂辩证法的基本常识。

    M***