三险一金和五险一金的区别

好评回答
      这两者主要是包含的范围不同:三险一金包括养老保险、医疗保险、失业保险与住房公积金;而五险一金不仅包括养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金,还包括生育保险与医疗保险。
    现行我国政府要求用人单位按照规定为职员参加五险一金,三险一金已经成为了过去式。

    五险一金缴纳比例:
    养老保险【缴费比例】:单位19%(全部划入统筹基金),个人8%(全部划入个人帐户)。
    医疗保险【缴费比例】:单位9%,个人2%+3元。
    失业保险【缴费比例】:单位2%,个人1%。
      工伤保险单位每个月为你缴纳0。5%,你自己一分钱也不用缴,工伤保险根据单位被划分的行业范围来确定它的工伤费率,在0。5%~2%之间。生育保险单位每个月为你缴纳1%,你自己一分钱也不用缴。
    住房公积金【缴费比例】:根据企业的实际情况,选择住房公积金缴费比例。
      用人单位按工资的12%办理缴纳住房公积金。单位和个人都是工资的12%。

    谁***