2018年定期存款利率是多少

好评回答
      大家都知道在银行定期存款,利息是要高于活期存款的,因此很多用户会将自己的存款在银行进行定期存款。定期存款的利率也是很好理解的,就是银行给予存款人的定期存款的报酬率。
    截至2018年9月中国人民银行规定的定期银行存款的期限分别为三个月、半年、一年、两年、三年,因此年限不同对应的利率肯定是不同的,目前三个月期存款利率为1。
      1%,半年期存款利率为1。3%,一年期存款利率为1。5%,两年期存款利率为2。1%,三年期存款利率为2。75%。
    因为央行目前对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,因此也就表明,现在不同的银行存款,利率是不同的,为了竞争存款用户,不少商业银行均提高了自己的定期存款利率,因此如果有需要的用户在存款时,可多咨询几家银行,选择最划算的方式进行存款。

    定期存款怎么理财
    虽然现在市面上的理财渠道很多,但是很多人还是会选择银行存款的方式来获取利息,毕竟银行相对来说还是要保险一些的。其实银行存款也有些理财的小窍门。
    很多银行目前都有自己的“约定转存”,“约定转存”就是用户可以自己设定一个备用金额,当账户里面的余额超过备用金额时,银行系统就会自动将多出来的活期存款转入定期存款中,从而来增高自己的利息收益。

    另外银行还有零存整取的存款方式,零存整取需要用户每月存入固定的额度,一般5元起存,存款期限1-5年,每月存款,到期支取利息。利息的计算方式和整存整取一样。
    定期存款如何取出
    既然是银行存款,自然是有存就有取的,定期存款取现一般分为两种情况,一种就是到期取款,一种则是提前取款。
      到期取款就比较好理解了,一般定期存款到期后,存款人是可以随时提取自己的存款金额及利息的。那么我们就来重点讲下提前取款。
    银行定期存款一直都是可以提前取款的,如果存款人支取一万以下的金额,不用通知银行,自己即可随时支取。一万以上的金额则需要提前一天通知存款银行。

    值得注意的是利息方面,既然提前提取了部分存款,那么利息肯定是有变动的,提前支取的存款将会按照活期利率计息,剩余的存款仍然按照原利息计算。

    性***