出国留学,反方辩论资料

好评回答
      辩词就不直接写了,作为多年辩论参谋的经验,先给您明确一点,辩论不是辩谁对谁错,不是辩真理辩事实辩理论,而是辩逻辑。
    辩论不管题目怎么出,都不存在绝对是非的问题。如题:任何社会问题和个人问题在任何事情上都是共存的,所以作为反方不能去否认社会问题的现实性,而要去找留学这一现象受个人意志支配的理由更充分。
      开场可以大方的认同,但要紧扣本方个人选择 “更重要”的阵地。死死的强调任何社会现象都是由个人行为组成的这一观点。盘问和自由辩论时如果一下应付不了或没料到的对方诘问,就准备好以上所谓万金油答案。 大学里辩论赛水平就是如此,印象分大过逻辑分,千万别出现尴尬的冷场。
      上场先跟对方问候握手,用语文明,穿正装出席,要有风度,语速不要飞快,更不要凶巴巴的。 特地给个策略:对方信心满满吐沫横飞的抛出一个棘手的问题,这边迅速站起,但用很沉稳很拖长(语重心长的)口吻这样回答:亲爱的对方辩友,在这个问题上,您犯了至少三点逻辑错误。

      。。。。。 利用语速上的巨大速差直接打消掉对方的来势汹汹,还能导致对方在思维上的节奏突然变奏,我就见过直接闷掉的。 关键是要占领逻辑阵地,哪怕出现各讲各的两条车道上跑,逻辑上更胜一筹,台风上潇洒一个档次还是很容易锁定胜局的。 最后祝成功,如还有问题可以发消息给我。

    不***