西餐菜式礼仪中的俄罗斯菜有什么特点?

全部答案

  •
    俄罗斯的饮食文化更多地接受了欧洲大陆的影响,呈现出欧洲大陆饮食文化 的基本特征。
    俄罗斯的饮食文化特点一是传统饮食简单朴素。俄罗斯人以面包为主食,以肉类、牛奶、奶酪、香肠、鱼类、禽蛋和块茎类的蔬菜如圆白菜、葱头和甜菜等为副 食。肉类以牛羊肉为主,猪肉次之,但非得要烧得熟透才吃。
       二是讲究量大实惠,油大味厚。传统的俄罗斯菜量大、油重,许多菜做完后要 浇上少量黄油,部分汤菜上面也有浮油。俄罗斯菜口味浓厚,酸、甜、咸、微辣各味 倶全,在烹调中多用酸奶油、奶渣、柠檬、辣椒作调味料,并喜欢吃大蒜、葱头。 三是冷菜丰富多样。
      俄罗斯冷菜包括沙拉、酸黄瓜、酸白菜、各种香肠、火腿、 鱼冻、腌青鱼、鱼子酱等,一次家宴往往要上近十个品种的冷菜,其中鱼子酱颇负 盛名。 四是日常饮食必备汤。俄罗斯人的午餐、晚餐必喝汤,汤的种类繁多、制作技 巧千变万化,俄罗斯的汤类是除冷菜外的第一道菜,能起到润喉和促进食欲作用。
       其中“红菜汤”是一道有名的风味。 俄罗斯的特色饮食有黑面包、红菜汤、鱼子酱、伏特加酒和红茶等。 黑面包是俄罗斯人餐桌上的主食,口感有点酸又有点咸,俄罗斯人几乎可以每 天三餐顿顿吃黑面包。在俄语中,“面包加盐”是最珍贵的食物,具有非常重要的 象征意义。
      在每餐开始和结束的时候,大家都会吃上一片蘸着少许食盐的面包,以 示吉祥。 红菜汤又名罗宋汤,它是以红菜为主要配料,同时以牛肉带骨熬制而成,最为 地道,也很费时,需要烹制两三个小时。红菜汤是俄餐中最大众化的美食,几乎家 家都会做红菜汤。 鱼子酱是俄罗斯人餐桌上的最奢侈的享受,因为只有鲟鱼卵才可称为鱼子酱, 其中以产于里海的鱼子酱最佳。
      吃的时候将鱼子酱放在装着冰的小巧器皿里,使 其保持品质鲜美,同时可根据个人口味配上不同的辅料。最经典和大众的辅料是 配上黄油和烘烤的白面包。 伏特加源于俄文的“生命之水”一词,伏特加酒以谷物或马铃薯为原料,经过 蒸馏制成高达95度的酒精,再用蒸馏水淡化至40度〜60度,并经过活性炭过滤, 使酒质更加晶莹澄澈,无色且清淡爽口,使人感到不甜、不苦、不涩,除酒香外,几乎 没有其他香味,只有 烈焰般的刺激,形成伏特加酒独具一格的特色。
      俄罗斯人喜欢 喝冰镇的伏特加,而且不管多大的酒杯都喜欢一饮而尽,然后再喝一 口果汁或矿泉 7JC,喝酒时不太吃菜,只是吃一些简单的香肠和酸黄瓜。 俄罗斯人不但喜欢饮茶,而且逐步创造并拥有了自己独特的茶文化。喝茶时, 常伴以大盘小碟的蛋糕、烤饼、焰饼、甜面包等“茶点”。
      俄罗斯人酷爱红茶,喝红 茶时习惯于加糖、梓檬片,有时也加牛奶。俄罗斯人喝茶时必不可少的茶具称为茶炊,它通常为铜制的,为了保持铜制品的光泽,在用完后主人会给茶炊罩上专门用 丝绒布缝制的套或蒙上罩布。

    小***