怎样保存和运输种蛋?

全部答案

  •
    (1)种蛋的保存方法。①保存温度:鸡胚发育的临界温度为 23。9尤,胚胎发育的正常温度为37。8尤,所以种蛋必须保存在 12丈-18^0,此外,刚产出的种蛋应逐渐降到保存温度。②保存 湿度:一般相对湿度保持在75%-80%即可,湿度过大又会促使 霉菌的滋生,湿度过低会使蛋内水分蒸发加快。
      ③放置方式:种 蛋放置,超过3天时宜小头向上,入孵时应小头向下,保存期长时应注意翻蛋,防止胚盘与壳膜粘连。保存时间超过1周时,每 天应翻蛋1-2次。④保存时间:即使种蛋保存在适宜环境内, 其孵化率也会随着保存时间的延长而逐步下降。因此,种蛋保存 时间以不超过7天为宜。
      温度在25丈以上时最多不能超过5天, 温度超过30丈,种蛋应在3天内入孵。种蛋应保存在种蛋库内, 种蛋库应配备空调和温度表、湿度表,门窗要严实,隔热性能良 好,清洁卫生,杜绝蚊蝇和老鼠。 (2)种蛋的运输方法。采用种蛋箱包装,箱子要结实,能承 受一定的压力,最好使用纸质蛋托,每个蛋托装蛋30枚,每10 托装1箱,最上层应覆盖一个不装蛋的蛋托,挤实压紧,避免种 蛋上下颠动。
      运输时要求快速平稳,注意安全,运输过程中,应 防止日晒、雨淋等,有条件的最好用空调车,保持温度15丈, 湿度70%。

    幸***