关于现代企业期货会计理论的几点思?

关于现代企业期货会计理论的几点思考

全部答案

  •   关于现代企业期货会计理论的几点思考"财务会计报告是随着复式簿记的产生和发展而形成的。早期的会计报告主要是以账簿直接报告的方式进行的,19世纪的工业革命,以及现代企业组织形式——股份有限公司的诞生,导致了财务会计报告的第一次革命——采用会计报表的形式。
      财务会计报表的演变持续了近100年的时间,分别经历了以资产负债表为中心的阶段、以损益表为中心的阶段和两表并重的阶段。20世纪80年代后,市场经济国家逐步建立和完善了以财务会计报表为中心、表外披露为补充的现行财务会计报告模式。由于现行的模式对表内报告有着苛刻的确认标准,如可计量性和可靠性等,对于不能满足确认标准的重要信息则被摒弃在报告体系之外。
      进入21世纪后,随着经济全球化的拓展,竞争将多方位展开,这使得企业经营的不确定性越来越高,会计信息使用者对财务会计报告提出了更高、更苛刻的披露要求。例如使用者不仅要求报告企业经营的历史成本信息,还要求报告企业创造价值的核心能力信息;不仅要求报告货币量度信息,还要求更多地报告非货币量度信息;不仅要求报告财务会计信息,也要求报告非财务会计信息。
      最近的美国安然、世界通信、施乐公司及法国维旺迪环球集团等一系列巨额财务造假“丑闻”引发了资本市场上的“诚信”危机,促使人们对现行的财务会计报告体系进行深刻的反思。现行的财务会计报告模式正酝酿着另一场深刻的革命,它将借助现代网络信息技术最终实现报告手段的彻底创新,将以快捷的实时报告替代定期报告,以互动的形式替代由提供者到使用者的单向报告模式,以多重复合信息替代传统的财务会计信息满足使用者的差异性需求。
      可以说,从财务会计产生的那一天起,其报告无不以需求为导向,随着需求者及新需求的日益扩大,更加充分、可靠和相关信息的及时披露昭示着财务会计报告的系统演进。进入21世纪以来,随着我国加入WT0,企业的经济活动日益复杂化。现有的企业财务会计报告因滞后于环境的变化而显示出了它的缺陷与不足。
      如:财务报告只注重历史不注重未来,只注重货币性信息而忽视非货币性信息,只反映企业经济活动结果而不反映企业经济活动对社会和环境的影响等方面的弊端,正日益深刻地影响着财务报告的相关性。财务报告存在的基础之一就是有用性,即为与企业会计信息使用者或有利害关系的利益集团提供有用的信息。
      如果财务报告无法为这些信息使用者提供有用的信息,那么,财务报表存在的合理性就必然受到质疑。笔者认为要提高财务报告内容的有效性,必须重点增加披露以下几个方面的会计信息。

    何***