如何做好质量风险与隐患管?

如何做好质量风险与隐患管理

全部答案

  •     要进行安全风险评价工作  电投安全分先评价总则借鉴下  1。1 了规范国电力投资集团公司系统电力生产安全评价工作加强电力生产安全基础确保火力发电厂安全、稳定、经济运行依据国家相关法律法规、行业有关标准、导则及国电力投资集团公司所颁布规程、规定、反事故技术措施和规章制度等制定《火力发电厂安全评价标准》(下简称《标准》)  1。
      2 《标准》针对火力发电厂安全生产管理、生产设备及管理和劳动安全与作业环境三方面能引发危险因素防止人身事故、重大设备事故及频发事故重点用风险评价方法进行危险辨识  1。3 安全评价采用自评价和专家评价相结合方式进行各基层单位自评价上级单位组织专家评价  1。
      4 安全评价工作应实行闭环动态管理企业应结合安全生产实际和安全评价内容1~2年周期按照评价、分析、评估、整改过程循环推进即按照本评价标准开展自评价或专家评价对评价过程发现问题进行原因分析根据危害程度对存问题进行评估和分类按照评估结论对存问题制定并落实整改措施此基础上进行新轮循环  1。
      5 本《标准》适用于国电力投资集团公司系统所属各发电企业  1。6 《标准》内容包括:安全生产管理、生产设备及管理(锅炉设备、汽轮机设备、燃机设备及燃料供应系统、电气次设备、电气二次设备及其、热工设备、信息网络、化学设备、燃料贮运设备及系统、环境保护设备〕、劳动安全与作业环境  1。
      7 评价程序和操作要点:  1。7。1 企业自我查评程序  1。7。1。1 宣传培训  向各级管理人员和全体员工做好宣传培训工作使大家明确评价目、必要性、指导思想和具体开展方法解决要开展、样进行问题企业正确而顺利地开展安全评价创造有利条件加强对项工作领导成立企业主要生产领导组长领导小组各有关部门参加安监部门要做好组织协调工作  1。
      7。1。2 层层分解评价项目  落实责任制各部门(车间)、科室和各班组评价项目层层分解明确各自应查评项目、依据、标准和方法  1。7。1。3 组织部门(车间)、班组进行自查  般需要1~2周或更多时间发现问题要登记安全评价检查发现问题及整改措施表(有关表格见《标准》附录下同)上部门(车间)汇总上报般班组自查要求打分  1。
      7。1。4 企业成立查评组  按专业分若干小组般各专业技术骨干根据部门(车间)班组自查情况准备各专业查评  1。7。1。5 分专业开展查评活动  查评组部门(车间)班组查评基础上查评各专业安全隐患填好查评扣分记录表统计评价结提出专业查评报告  1。
      7。1。6 整理查评结提出综合评价报告  安全评价报告应包括:文字总结量化结明细表附录有关表格整改建议等  1。7。1。7 认真整改定期复查  对评价发现问题要落实责任制抓紧整改班组边查边改企业应制定整改措施落实项目、资金、工期和负责人定期复查整改情况  1。
      7。2 专家评价程序  安全评价成功关键专家水平和客观公正性般由上级主管部门较大范围内选择和组织高水平专家队伍组成专家组从而保证专家组质量和权威性特别提倡第三方评价企业或上级主管部门邀请技术力量雄厚介机构来进行评价样更具客观公正性  专家评价必须企业认真自查基础上进行要每专业组配备位联络员便随时专家提供资料、向导、车辆等服务提高专家组工作效率  专家查评程序同自我查评第5、6项提出综合评价报告专家组要主持召开定规模会议由各专业组和专家组长宣读评价结  1。
      7。3 整改程序  各单位进行安全评价应立即根据安评报告组织有关部门制定整改计划明确整改内容、整改措施、整改完成期限、工作负责人和验收人并应定期督促检查整改完成情况对未完成或整改效好部门应进行考核;对未完成整改项目和已完成重点整改项目进行风险评估实现闭环管理  1。
      7。4 复查程序  了督促企业进行整改检验整改效专家评价年(或半年)再请专家组进行复查复查工作般由原专家组成员组成针对评价提出般问题和重点问题逐条检查整改情况要统计完成率、部分完成率、综合整改率、未完成率和升分情况提出复查报告和进步整改建议  完成率=(已全部完成项目÷应整改项目)×100%。
        部分完成率=(部分完成项目÷应整改项目)×100%。  所谓部分完成指该项目已经开工尚未完成或准备工作已经绪设备未货或等待安排检修等  综合整改率=完成率+部分完成率。  未完成率=(未完成项目÷应整改项目)×100%  升分情况整改前该部分量化结比较  1。
      7。5 评价操作要点  1。7。5。1 严格按照《标准》评价依据和评分标准进行查评避免查评人人经验代替或变更查评标准使安全评价科学化、标准化、规范化  1。7。5。2 各种查证方法配合应用  查评方法由评价项目性质和内容决定要综合运用多种方法对评价项目做出全面、准确评价发电企业安全评价所采用查证方法有七种要根据情况配合应用  ①现场检查;  ②查阅和分析资料;  ③现场考问;  ④实物检查或抽样检查;  ⑤仪表指示观测和分析;  ⑥调查和询问;  ⑦现场试验或测试等  1。
      7。5。3 掌握评分标准力求量化准确  《标准》各部分标准分分别:安全生产管理1000分生产设备及管理8100分(锅炉设备1120分、汽轮机设备840分、燃机设备及燃料供应系统700分、电气次设备800分、电气二次设备及其800分、热工设备1000分、信息网络500分、化学设备750分、燃料贮运设备及系统800分、环境保护设备790分)劳动安全与作业环境900分由于设备系统等原因造成部分《标准》项目能查评扣减相应项目(连同该项目标准分)  《标准》设定评分标准根据评价项目同主要有下几种类型:  ①根据规定、概念明确评分标准直接扣分用得多方法  ②按合格设备台数或抽检合格率扣分主要用于劳动安全部分评价机具、用具时采用  ③按定性分类评分安全管理部分采用较多般分3或4档  ④性质较严重扣减母项得分般情况下扣分扣完本项标准分止对少数特别重要项目扣标准分还足表明其严重度要加扣母项分值部分或全部用相对得分率(安全基础指数)来衡量系统安全性(危险性)  相对得分率=(实得分÷应得分)×100%  1。
      7。5。4 把管理因素作评价重点  按照安全系统工程理论安全评价主要查评人、物、环境、管理四方面危险因素其管理关键、渗透其方面因素只要安全管理位了其方面危险因素都消除和控制安全评价技术诊断单纯抓技术忽视管理起应有作用只有通过安全评价促进各单位安全管理水平才能使任何风险都控制、任何违章都预防、任何事故都避免安全理念落实处实现本质安全  1。
      7。5。5 提出高质量综合评价报告  专家组提出评价报告直接反映出安全评价质量和水平因此要全面查评基础上搞好综合分析实事求、量化准确对企业安全基础状况进行全面论证提出切实行整改建议评价报告般分查评概况、存主要问题和整改建议三部分文字要清晰、简洁;问题要准确、抓住要害;建议要具体、有操作性评价报告要经得起时间和实践检验  1。
      8 安全评价工作原则  安全评价要按照贵真实重整改原则开展工作通过安全评价要反映出企业安全管理真实情况督促企业对符合项进行整改进而提高安全管理水平对评价结进行横向比较对企业(部门、班组)进行考核被评价单位必须依据评价报告尽快对符合项做出切实行整改计划做项目、资金、工期、责任人四落实定期检查整改进度上级主管部门要监督整改情况落实。

    这***