未来的机器人医生如何工作?

全部答案

  •   未来社会,大多数手术都将由机器人来完成。科学家已经对机器人医生进行了多次尝试,比如说美国的机器人医生Robodoc,它专门为患者植入人造的髋关节。人有两个髋关节,随着年纪增长会逐渐老化,可以由金属和塑料制成的人造髋关节代替老化的髋关节。为了将人造髋关节固定在大腿上,需要实施钻孔手术。
      在骨头上钻孔必须很小心才能保证关节完好嵌入,但人类医生的手总是多少有些抖动,因此很难钻出完美的孔。机器人医生Robodoc的钻孔技术堪称一流,经它手术的病人能恢复得更好。它第一次表明,机器人在这方面能比人类更好地完成工作。美国军方同样也在研究机器人医生。
      战士一旦在战斗中负伤,只能送往战地医院接受手术,途中需要花费很长时间,但如果有了大量智能机器人医生,情况就会发生改变。战斗时每个战士将人手一个腕表,随时监测他们的健康状况。一旦负伤,腕表就会立刻联系机器人医生。收到求助信号后,机器人医生 将快速前往伤员身边。
      让机器人操作手术确实有点让人害怕。当人们躺在手术台上时,就把自己完全交给了机 器人,一旦它出现什么错误,就可能切断重要动脉(这种错误曾经不止出现过一次)。但在某 些领域,人们却越来越信任机器人。比如,机师经常让自动驾驶仪来操控飞机。自动驾驶仪 实际上就是简单的机器人,它们只要保证飞行航线正确,在发生意外时发出警报就行。
      未来的机器人医生也是这样,它们受到人类的监控,人类随时可以对它们的行动进行干预。人类医生用双手工作,如果要缝合细微血管,粗大的手指很不适合。机器人医生就不存 在这类问题,甚至需要两条以上的手臂,也毫无问题。它们可能看起来和章鱼一样,有很多长长的可以活动的手臂和镊子般的手指。
      机器人医生也可能是微型机器人,能潜入血管或者肠道,在人体内部进行手术。当微型 机器人太小,不能拥有智能大脑时,可以借助电波信号和人体外部的电脑保持联系。手术前患者冲服下胶囊,里面有一个苍蝇大小的微型机器人,它一旦进入患者胃部就脱离胶囊,接 受电脑的操控,到达要进行手术的地方。
      微型机器人有很多条腿,既能爬行,又能游泳,并且多条手臂上还固定着工具。患者只 需要静静地平躺着,很多手术甚至都不需要平躺,微型机器人就能干自己的工作,患者则可以和平时一样做自己的事情。当微型机器人完成手术后,就会自行分解,随着排泄物一起被 排出体内。
      机器人医生能批量生产,它们能用太阳能驱动,并通过网络接受医院的监控。世界上所 有的人,不管是什么经济状况,都能接受优秀的机器人医生的治疗。机器人医生在遭受灾难、医疗人员缺乏的地区更是显得重要。即使所有人都相信机器人医生的灵巧性和能力,它们还是缺少一个重要特征,即人类 的同情之心。
      人类医生可以感受到患者的心情,因为他本身也是人,明白手术意味着什么,将非常小心地进行每一步操作。而无论机器人的智商有多高,它们始终是机器人,不能理 解人类的感受。

    毛***