万用表如何测量超大电容?

好评回答
    如果是电容比较大,一般把万用表电阻档调到×10或者×100档,用两表笔去触接大电容两端,表针会有较大波动,然后逐渐回零,然后再对调表笔,表针会有非常大的波动,甚至会有打表针的情况,波动越大,电容容量越大,证明电容没坏,如果表针不波动,或者波动很小,证明电容已经容量减小了,就不能用了。注意事项:万用表测量电容,尽量先从小档位开始,逐步用大档位,以免把表针打坏。另外,高压电容,这样测量有误差,会有可能测量不准确,因为高压电容在低压的时候,无问题,但是在高压的时候,却会出现问题,万用表的电压只有1.5伏,所以,高压电容有些时候用万用表是测量不准确的。以上只能判断电容的好与坏,无法判断电容具体容量。

    S***

其他答案

  • 测超大电容,釆用指针式万用表测量首先拨到电阻挡Rⅹ1。看指针的偏转时间,容量越大时间就长表明其电容量的大小。若没有以上反应表明是没容量了。

    傻***

  • 大电容可用万用表电阻挡检测,这只是大致检测失效,短路,致于下降多少,还要用专用电容测试仪检测,对于PF容量级电容万用表就无法大致检测好坏!

    王***

  • 选取对应电阻值的范围再开始测量。你说的电阻值超大,不知道有多大?比如大过万用表的值,可以尝试测量电压、电流这些值从而核算出电阻值。希望能帮到你。

    沉***