空调制冷费电还是制热费电,你怎么看?

好评回答
      以我现在使用的长虹变频一级能效空调为例来说明吧(型号:KFR-26GW/ZDKlY(M3一M)十Al):中间制冷量1300W,中间制冷输入功率230W,能效比是1300除以230,等于5、65倍。中间制热量1850W,中间制热输入功率340W,能效比是1850除以340,等于5、44倍。
      从这两个数据可以看出,这款国产长虹空调,制冷制热的能效比都达到了5倍多,是相当不错的。制热比制冷稍差那么一点点。一一还有就是,我这里夏天温度最高时是37到38度,而我在夏天使用空调制冷时,设定的温度一般在27到28度,也就是室内外温度差在10度左右。
      我这里冬天最低温度是零下2度,而我现在在冬天使用空调制热时,所设温度为20至22度,也就是说室内外温度相差了22至24度,室内外温度差是夏天的2倍多。如果按照某些人的说法,冬天使用空调制热,耗电量应该是夏天的2倍多。而实际情况是,我冬天的耗电量远低于夏天。
      我今年7月份和去年7月份全家耗电量都在180度左右(我这里基本上每年7月份都是全年最热的月份)。而我每年1月份全家耗电量或电费都远低于7月份(我这里基本上每年1月份都是全年最冷的月份)。一一为什么会出现这种情况呢?且听我详细道来:一、我每年夏天7月份开空调平均每天要开23小时左右。
      也就是说,只要人在家里空调都是开着的。二、一一有人说他冬天夏天空调都是开的25度。我认为这话说的十分荒谬!难道你冬天夏天都是穿一样的衣服吗?如果你真那样穿,別人只会送你三个字一一\神精病\。稍微正常一点的人,冬天都会多穿一点,不管是在室内还是室外。
      很显然,冬天开空调所设温度应该比夏天低一点才合理。三、冬的湿度比夏天低,晚上太阳下山后热量散失快,温度下降也更快,所以白天与晚上温差较大。象现在这段时间,尽管白天室外温度只有10度左右,但室内温度一般都在16度以上,我只是晚上才开空调。晚上睡觉了,人的新陈代谢也慢,人体产生的热量也更少,所以需要开空调。
      又加上晚上电费更低,就更划算了。四、家里的一切家电(空调除外),只要是开着的,都会产生热量,我们吃的饭甚至喝的水都会有热量散发出来,这又为我们在冬天节省了一部份电。五、我这里冬天温度最低的天数比夏天温度最高的天数明显要少。一一总之,实际情况是,我冬天用电比夏天少。
      如果你是在北方,冬天很冷,也许用空调制热会多费点电,看地区说话。一一另外,我房间的密封和隔热做得较好。房间怎样隔热,你可以关注我以往的头条回答。 。

    麦***

其他答案

  • 国产几大空调来讲,制热很费电,因为国产空调都有电辅热,而制冷只是压缩机工作

    喜***

  • 制冷跟制热其实用一样的电。主要看外部温度,外部温度和室内温度的差。你夏天制热,肯定不费电。你冬天制冷也不费电。制热会更耗电一些、因为空调制冷和制热的输入功率基本是一样的!但是制热的时候空调的内机有电辅助加热丝也会工作、所以制热比制冷耗电!

    秦***

  • 肯定是制热更耗电。夏天如果37度开空调,一般打到27度。室内外温差10摄氏度。而冬天,南方要0度才会开空调,一般打到20度。室内外温差会达到20摄氏度。而且冬天穿的厚衣服多,人体对室温的变化反应会变迟钝。

    h***

  • 那要看空调,有的空调有电辅热,有的没有,没有电辅热的制冷制热差不多,有电辅热的制热是制冷的两到三倍。

    小***

  • 如果用空调制热,最好先换氟!一般夏季制冷用氟和冬季制热用氟是不一样的!冬季还用制冷用的夏季加的氟,制热效果不好,而且更费电!同样,夏季用冬季制热用的氟制冷效果差,而且费电。这是我询问过相关技术人员后才知道的。

    心***

  • 人体最佳感觉温度应该是25度,夏季外界温度大概30度(取个整数值),就是说空调只需要把温度制冷下降5度就感觉舒服了。而冬季通常都在10度甚至以下,取10度吧,就是说空调需要把温度升高15度才能让你舒服。所以对比一下冬季制热25度需要夏季制冷25度所需要的3倍电量了

    金***

  • 当然空调制热费电,因为冬天室内和室外的温差比夏天要大得多。但如果热源采用热泵,即"热泵+空调+地暖二联供"或"热泵+空调+地暖+热水三联供系统",那么,冬天采暖费用比夏天制冷费用会更低,一般采暖费是夏天制冷费用的1/2。

    徐***