卡罗拉冬季保养需要注意哪些方面?

好评回答
      买了车以后,保养也是一件很重要的事情!保养不仅是为了延长汽车的使用寿命,也能提高行驶安全性。同大部分机器一样,汽车受到的季节影响也不小,特别是冬天。其实除了卡罗拉这样的紧凑车型,大部分汽车的保养大相径庭,如何让爱车安全过冬?听我给你娓娓道来~1、制动在冬季气温骤降的情况下,橡胶、金属、塑料等材料会变硬,导致控制系统相应变沉,行进路感也被削弱,甚至出现四轮定位不准确的情况,很容易影响安全驾驶。
      因此要留意制动是否出现变弱、跑偏等情况,必要时去4s店或汽修店进行维修。2、轮胎轮胎也是橡胶制品,所以冬季难免出现变硬变脆的情况,所以轮胎在冬季比其他季节更容易被扎破或漏气。同时,也要经常处理胎纹内的小石子,及时替换掉磨损较大的轮胎,保证车辆在冰雪路面上的抓地力。
      3、机油机油对发动机的重要性不必多说,到了冬季,汽车对机油的需求更高,如果车辆过了保养时间或保养路程,也要及时去4s店进行保养,换掉色彩发黑或附着力变差的机油,保障发动机的顺畅启动。4、出风口冬季行车,由于车内外温差,很容易在玻璃上起雾,这时就要用到挡风玻璃下的除霜出风口,所以要检查出风口是否堵塞,暖风强度等,保障必要时起到有效除雾作用。
      5、玻璃水在寒冷的雨雪天,如果车辆停放在室外,且没有防护的情况下,很容易出现玻璃清洁水结冰的情况,因为很多人在经常使用的情况下,用清水或肥皂水代替了玻璃清洁剂,但是在冬季,一定要换上不怕冻的玻璃清洁剂。6、冷却液加冷却液一是看冷却液用了多久,不同品牌不同型号的冷却液使用年限的区别也是比较大的。
      二是看冷却液是不是充足,冷却液不足了千万不能加水或加别的型号的冷却液,三是检查之前夏天有没有在冷却液中加过水,这样在寒冷的冬季就应该更换新的冷却液了。7、蓄电池蓄电池(电瓶)是靠化学反应来产生电能的,所以温度降低会影响化学反应的速率。基本上就是温度下降1℃,电瓶容量就会下降1%。
      汽车电瓶内的电解液不能亏缺,保持将极板吞没10毫米为好,并查看电解液比重,保持充电量,假如电瓶充电不足,很容易在酷寒中裂损。最后,还要提醒各位老司机的是,碰到雨雪路面一定要谨慎慢行!慢行!慢行! 。

    我***

其他答案

  • 注意轮胎胎压够不够,因为冬天轮胎内气体会有热胀冷缩,防冻液够不够,还有如果在北方最好换低冰点的雨刷液。

    说***

  • 丰田普拉多的首保是5000公里,或者购车时日达到3-4个月的样子,一般保养的项目就是换机油,三滤这些,不过具体的还要看车况,当然这款车的品质好,一般保养也都是些基础保养。

    全***

  • 其实车就是拿来开的,没你想得那么脆弱,如果你在北方,注意防冻液和带个防滑链就可以了。别的都是正常保养,不用多操心。

    烧***

  •   最近的天气越来越冷,一阵寒风过来,大家压箱底的羽绒服全穿上了。而汽车呢?别以为汽车只是一台冷冰冰的机器,就无法感知气温。其实汽车和人一样,对温度同样敏感,进入冬天,作为车主应该为爱车做些什么呢?  机油  冬季对汽车的润滑要求较高,部分车主如果使用的是夏季机油则必须更换。
      但目前市场已经广泛采用通用机油,如5W机油,其冬季极限温度可到达-30度。当然,如我国部分地区有极寒气温,有可能低于-30度的话,可再选用更低标号的机油。  在这里也简单说说怎样挑选冬季机油。每瓶机油包装除了品牌包装外,都会有一串如5W40的标识,其中W是winner的意思,W前面的数字代表可启动发动机的最低温度,而右边的数字则代表高温时的机油流动性。
        对使用时间较长,颜色发黑,附着力变差的机油都应换掉,以保证发动机启动的顺畅。  轮胎  主要是针对北方地区,尤其是经常受雨雪天气影响的地方,必须要备有两套轮胎,一套为夏季专用,一套为冬季专用。众所周知,冬季轮胎专门针对雨雪天气设计,即使在雪地上驾驶也能提供足够的抓地力,一方面放置车辆失控,一方面在制动时也能大大缩短制动距离,为雪地驾驶提供安全保障。
        胎压  由于冬季温度较低,轮胎容易受到热胀冷缩的影响,轮胎的气压一般会下降0。1-0。2bar,为了让行驶更加舒适和安全,建议到4S店或者附近的汽修店补充胎压,一般在2。3-2。5bar比较合适。  空调系统  空调系统在经历过一个夏天的使用后,空调格已经积聚了不少尘埃,而这些尘埃里也含有不少细菌和病毒,所以季节变更我们需要对空调格进行清洗或者更换,看看暖风系统是否出现故障,风机运转有无异响、风管是否通畅。
      有时遇到暖风水管中的防冻液长期不流动,凝结堵塞了循环管路的情况,虽然不影响行车,维修起来却十分麻烦,有问题一定要及时到4S店或修理厂修理。  雨刮水  在夏季,很多车主用的雨刮水都是以清水为主,一旦进入冬季,零度以下地区这些清水很容易会结冰,所以在冬季里不可使用,并有可能会造成喷水系统的损坏。
      在冬季零摄氏度以下环境中,应更换抗冻的冬季玻璃水,又或者在玻璃水中加入适当比例的酒精即可达到降低冰点、抗冻的目的。 。

    S***