电动车到底能不能载人?有没有法律依据?

在厦门同安,有个朋友载七岁的小孩子被罚款50元,有个朋友载19岁的女儿也被罚款50。我想问一下电动车到底能载人吗?能载什么人(孩子、成人)?

好评回答
    电动车属于电动摩托车还是电动自行车要区分开来并不是说电动车就是一视同仁的超过国家电动车标准的非标车, 属于轻便摩托车,按照道路交通安全法,是不允许载人的。不论是成人还是未成年人。在部分地区交规中:符合国标的电动自行车,在城市道路中,确保安全的前提下,是可以载一名12周岁以下的未成年人的。

    穷***

其他答案

  • 什么电动车超标?质量监管在那里?什么没牌照?请问那里挂牌?能生产,能消售为什么不能骑?一部电动车你收了几次税?要么全面禁止,要么全面放开,规范管理。不要抓了罚,罚了放,再抓再罚,这是在搞创收吗?问问问?

    C***

  • 理性和法律的角度来讲。只要有后座的电瓶车是可以带一个人的。也有没有后坐的那就不能带你。

    独***

  • 自行车能带人不?摩托车能带人不?小轿车能带人不!请问问专家们为啥不安全?说白了就是为了钱

    马***

  • 电动车能不能载人完全取决于它的设置!至于法律依据那始终还是人制定的,可以通过人大修正。比如截一个12岁以下的就不科学,为啥?他更让驾车者担心!不如载一个成年人安全,所以法律依据有待探讨!

    老***

  • 灾难发生时你就知道新国标垃圾到什么程度了。例如08年四川。当然超标车能救命了。带人载重都要。放在平时买米、充煤气,五十五公斤400W的上坡你就惨了!对面来车你都没法快捷开到安全地带。

    繁***

  • 电动车当然能带人,不允许带人那只不过是交警罚款的理由,面包车可以带人,但是不可以带货,因为带货不安全,带人安全,这理说不通,因为交钱办理货运证就可以带货,19年电动车将上牌,希望交警也能给电动车上个营运证方便带人,,,,,,,,

    别***

  • 至今还没什么法律依据能不能带人。但现实生活当中,电动车为大家带来很大的便利,还节能环保。望拥有电动车的用户为大家的人身安全,自觉遵守交规

    P***

  • 如果照武汉出台的法规来说,14岁以上是不允许的,14岁以下可以。但事实是,法规是法规,现实是现实。作为法规制定者,当然也有他们的考虑,当初更换电动车时,电动车都是小功率小块头的,加上绝大部分人是没有摩托车驾照,如果载人,遇上紧急情况就会手忙脚乱出事故。对于骑行者来说,很多时候出行并不仅仅是一个人。搭车,开车又不方便,这样的话就会载人,好处是少占用公共资源,同时又方便了出行者。于是就变成法规是法规,现实是现实的局面。即使交管部门检查电动车时,也绝少是因为载人而扣车。大部分是摩的,手续不全,改装,不按道行驶等等。

    梁***