家长如何解决宝宝入园分离焦虑期?

全部答案

  •   一、宝宝入园后可能出现的问题及对策  (一)宝宝入园后可能出现的问题  1、怕生。不愿意与老师和生疏的小朋友交往,抵挡交往,躲避,缩在角落或没有人的地方。  2、强烈抵挡。表现为哭闹打人、咬人、摔东西、抢玩具等。  3、拒绝吃东西、喝水。有的家长平时在家里使用不恰当的强化手段,让孩子不能随便吃生疏人的东西,这些孩子来园后,轻易表现为拒吃、拒喝。
        4、跑出教室一个人玩。  5、说谎。如回家告诉父母“老师(小朋友)打我”、“没有玩具”、“不给饭吃”等。  6、阶段性体质敏感。由于新环境使孩子情绪波动较大,加上哭闹、紧张,体能消耗也较大,出现代谢紊乱,进而在一定阶段内引起体质敏感、易生病。
        7、尿裤子、尿床。由于老师把握孩子的规律需要一定的时间,对于自立能力弱的孩子而言,来到一个新环境,有可能会出现这样的情况,只要家长多带上几套换洗衣裤就行。  (二)对策分析  1、充分信任老师  宽容的家长往往能造就出一个精彩的教师。当您能包容老师的某些小弱点而充分信任他时,会促使他更有信心面对这份事业。
        2、及时与老师沟通,达成教育共识  每个家庭都有自己独特的教育特色。家长尽可能多抽时间和老师接触,如实说明孩子的情况,让老师和您共同制定教育方案。  3、在心理上精心呵护,减轻孩子的心理压力  多给孩子讲一些幼儿园好玩的事情,激发孩子上幼儿园的愿望。
      切勿在孩子不听话时以“送你上幼儿园”、“让老师来管你”之类的话来威胁孩子。教孩子学会自己吃饭、洗手、独立上厕所等生活技能。孩子离园回家后,切勿太急切询问他在幼儿园的生活,更不要一见面就问“今天有没有孩子打你”之类的话,来加重孩子对焦急、恐惊情绪的重复体验。
      回家后,多拥抱和抚摩孩子,这样有助于幼儿减轻心理上的不安全感。  4、在生活上细心体贴。  二、宝宝入园后,家长可能出现的问题及对策分析  在入园初期,家长某些不自觉的行为并不利于孩子适应幼儿园生活,看看您是否有这样的行为:  行为一:爸爸,妈妈、爷爷、奶奶,一家人郑重其事地将孩子送到幼儿园。
        分析:这种隆重的方式只会让孩子产生紧张的情绪,当全家人都离开时,孩子感到更加孤独、失落,不利于他们融入幼儿园的生活。  建议:由一个家长送孩子为好,给孩子创设一个自然的入园气氛。  行为二:把孩子送到幼儿园后,你总是对老师反复交待:“老师,宝宝早饭才吃了一点点。
      ”“老师,他今天还没有解过大便。”“老师,如果宝宝尿湿了,书包里有裤子。”甚至走出教室后,忽然想起一些问题再回过头和老师作个交待。  分析:这些言行很容易给孩子一种消极暗示,使孩子觉得自己真的没有能力做好诸如大便、小、吃饭之类的事情,产生焦虑情绪。
        建议:家长要信任孩子,这是对孩子的积极暗示,让他觉得自己有能力做好自己的事,对自己充满信心。家长可以在上幼儿园前培养孩子的独立生活能力,也可以把特别要特别交待的问题以小纸条的方式告诉老师。  行为三:您已经和自己的孩子说过再见了,但你又悄悄地回来,躲在教室外的角落里想再看看孩子的情况。
        分析:很多家长在初入园时都有这样的经历,这一方面是由于对孩子的担心引起的,另一方面,还潜在的含有一种特殊的心理——那就是家长有一种被需要的满足感。孩子是自己一手带大的,他需要我。但是,如果家长的偷看被孩子发现了,更引起他们更强烈的思想波动,这是最不必要的。
        建议:大大方方地和孩子老师说再见后,就大步离开教室,不逗留,让孩子知道什么是分离,但分离并不表示永远见不到爸爸妈妈,而是一段时间的离开。  行为四:为了让孩子不哭,你会说:“宝宝,妈妈去买糖果,一会儿回来。”“吃完中饭妈妈就来接。”但事实您是离开孩子上班了,并且中午也不会来接。
        分析:家长的这种连哄带骗的行为,只是让孩子一时不哭,但是这样的做法只会让孩子的焦虑情绪更深,甚至会影响到孩子对成人的信任度。如果孩子相信家长所说的话,他就会不停地问老师:“妈妈怎么还没来。”这时候,老师的工作就更难做了。  建议:家长不妨直接告诉孩子,妈妈必须要上班,而宝宝长大了必须要上幼儿园,下午睡好觉吃完点心,妈妈就能来接你了。
      妈妈也会想你的,但慢慢的,我们会越来越快乐。  行为五:孩子在家吵闹时,您说:“再不听话,就告诉你们老师,让老师来批评你。”“在家这么不乖,把他送到幼儿园去。”  分析:家长的话让孩子感觉到幼儿园的老师都很凶,幼儿园是一个很不好的地方,因为只有不乖得孩子才会被送到那里去,从而对幼儿园产生一种抵触、害怕的情绪。
        建议:家长尽可能正面引导,告诉孩子幼儿园又很多小朋友可以一起做游戏,一起玩玩具,让孩子感觉到幼儿园的生活是快乐的,对幼儿园生活产生向往,正面引导有利于孩子适应幼儿园。  行为六:整整一天没有见到孩子,您准备了许多饮料、糖果,急匆匆地赶到幼儿园,一见到孩子抱着亲了又亲,好象他受了很多委屈似的。
        分析:这种过于强烈的爱会让孩子觉得自己很委屈,而只有妈妈才是他的保护神,这也不利于孩子适应幼儿园。  建议:尽量以平和地接孩子回家,可以和孩子有个温情的拥抱,但是需要平静与自然,让孩子自己走着出幼儿园,而不要抱他。提示孩子高高兴兴地和老师再见。
      这时候,你可以告诉孩子:“看,妈妈来接你了。”让孩子知道,上幼儿园并不是爸爸妈妈不要你了,而只是暂时的离开。  行为七:孩子回家后,您反复地问那些您所担心的问题:“今天饭吃完了吗,是老师喂的吗?”“有没有小朋友打你?”“睡觉有没有尿裤子。”“阿姨有没有给你换裤子,老师批评你了吗?”等等。
        分析:这其实是家长一种焦虑情绪的体现,这种过多的提示不但不能给孩子带来情感上的安慰和情绪上的缓解,而只会给孩子带来不安,使孩子处于一种紧张状态,使他更加不愿意接纳幼儿园。  建议:但家长可以在接孩子的时候和老师作一个小小的交流,客观地了解孩子在园的大概情况。
      可以以游戏的方式,比如让孩子当老师,爸爸妈妈当小宝宝的方式,让孩子自然地表现出在幼儿园的一些表现。  特别提醒  要学会“狠心”  有些父母把孩子送到幼儿园后,听到孩子哭闹声很不放心,便躲在墙角、门后、窗外看,还有的中途来看望,这样孩子的哭闹时间会延长、次数会增多。
      父母不要因为孩子哭闹而“三天打鱼,两天晒网”,否则,孩子就会知道只要哭闹就可以不去上幼儿园了。

    海***

  • 3.给予认同和拥抱当孩子有分离焦虑哭得很伤心时,接替者可采取拥抱的方式,抱着孩子、拍拍他的背,和他说说话,让他了解你知道他很伤心,你和他是同一线上的,你可以陪他、帮他打电话给妈妈,给孩子充分的安全感

    胡***