数字化部队有哪些特点?

全部答案

  •
    与非数字化部队比较,数字化部队具有如下特点:
    (1) 反应更快:数字化部队的数字通信系统、计算机系统具有信息传输、处理速度快、准确 率高、保密性能强、抗干扰能力强等特点,使上级与下级之间、友邻部队之间、 单兵与作战平台之间、武器与武器之间的信息的获取、传输和处理实现了一体 化,因此,能对战场上出现的种种情况,立即作出反应,迅速采取对策,能实时 发现目标、实时决策、实时指挥、实时机动、实时攻击。
      过去在战场上需要几小 时乃至更长时间才能完成的任务,数字化部队可能只需几分钟,甚至数秒钟就能 完成,从定下决心与作战进程几乎同步,这就大大提高了部队快速反应速度,从而赢得了战争主动权。 (2) 指挥更灵:数字化部队采用以先进的软件系统为核心的指挥控制系统,加上完善的数字 通信系统,能够建立起可靠的战场指挥信息网络,从而把战斗、战斗支援和战斗 保障力量连成一个整体,各级可以共享战场信息,指挥官可根据对战场情况的判 断,直接指挥下属战斗单位,各作战部队也可进行横向协调,保证了指挥的有效 性。
      数字化部队广泛采用传感技术、定位和识别技术,具有先进的信息探测与获 取能力,将侦察情报系统与数字通信系统、指挥控制系统相结合,各级指挥员能 够清楚地掌握交战双方作战部署和作战企图,因而能在正确理解上级作战意图的 前提下,根据战场实际情况指挥部队行动,能集中优势力量打击敌要害及薄弱部 位,摆脱了指挥方面对上级的依赖性,提高了指挥的能动性、灵活性。
       (3) 协同更好:数字化部队的数字通信网络可实时传递“声像化”信息,上级指挥官只要 发出指令,部属就可以按上级意图协同动作,以最快的速度形成战斗力。由于各 种战斗车辆和战斗人员都配有定位导航系统,能够知道自己在战场上的准确位 置,因而也就更加容易在各种复杂的战场环境下采取协同动作,形成整体合力。
       这不仅使复杂的作战协同趋于简单,而且减少了战场上的不确定因素,便于组织 多兵种的联合与联合作战行动。 (4) 保障更佳:数字化部队能够利用数字通信系统和后勤技术指挥控制系统,提高后勤技术 保障的时效性和灵活性,使繁重、复杂的作战保障变得简单、便捷。
      战斗中,数 字化部队的后勤技术部门不仅可以通过信息系统掌握战斗部队作战物资的消耗情 况、人员车辆的操作情况,迅速根据需要组织救护和保障;而且保障机构还能够 准确掌握战损车辆和人员的位置,及时赶到救护和补给地点,保证了战场补给、 抢修、抢救等保障工作的快速性、有效性。
       总之,数字化部队改变了传统的作战方式,使信息获取、传递、处理实时 化,使目标探测、监视、分配、打击、毁伤、评估一体化,从而使部队的整体能 力得以充分发挥,使部队的作战能力“倍增”;同时,数字化武器装备反应速度 快,射击精度高,防护能力强;数字通信系统保密性好,部队作战易达成战役、 战术突然性。
      这些都极大地提高了部队的作战效能。

    旧***