清朝平定准噶尔叛乱用了多少年?

全部答案

  •   清朝平定准噶尔贵族的叛乱起始于康熙二十九年(1690年),结束于乾隆二十二年(1757 年),历经康、雍、乾三朝,历时将近70年。
    噶尔丹是卫拉特蒙古准噶尔部首领巴图尔浑台吉的第六个儿子,他杀死兄长袭为台吉,接着出兵擒获叔父楚琥尔乌巴什,攻克和硕特部首领鄂齐尔图车臣汗。
      在沙俄的唆使下,噶尔丹率军进攻喀尔喀蒙古,发动了一场旨在分裂祖国的叛乱。 康熙二十九年六月,康熙帝决定御驾亲征,并下令分兵两路出击:左路军出古北口(今河北省溧平县南),右路军出喜峰口(今河北省宽城县西南),从左右两翼迂回北进,在乌珠穆沁地区消灭噶尔丹。
      康熙三十六年二月,由于噶尔丹拒不投降,康熙帝再次下诏亲征。在众叛亲离的情况下,噶尔丹服毒自尽。至此,康熙帝平定噶尔丹叛乱的战争宣告结束,喀尔喀地区重新统一于清朝。 康熙帝死后,雍正帝继续坚持平定准噶尔贵族割据势力的斗争。雍正五年(1727年)冬, 准噶尔的统治者、噶尔丹的侄子策妄阿拉布坦死,其子噶尔丹策零继位。
      在沙俄的支持下,噶 尔丹策零继续进行叛乱活动。雍正十年八月,清军以精骑3万夜袭敌营,准噶尔军溃逃,清 军乘胜追击,噶尔丹策零被迫投降。 乾隆十年( 1745年),噶尔丹策零死后,准噶尔部发生内乱,达瓦齐夺得汗位。乾隆二 十二年春,乾隆帝派军从巴里坤等地分路进击,大败叛军,策妄阿拉布坦的外孙、叛军头目 阿睦尔撒纳逃往沙俄后不久病死。
      清军平定准噶尔贵族叛乱的战争,至此宣告胜利。 清朝平定准噶尔贵族叛乱的战争,历时将近70多年,最终取得胜利,这次战争不仅维护、 巩固了西北边陲,消灭了准噶尔贵族的分裂势力,而且也挫败了沙皇俄国侵略中国的野心。

    y***