这么做好不好?明年就大四了?

明年就大四了,想去当兵,这么做好不好?

全部答案

  •   大学生选择去当兵要紧慎,要认真检视自己的动机。是不是真的喜欢部队的生活,有一部分人是憧憬部队生活的,但也有一部分人对部队根本是无知的,只是迫于就业的压力,如果你是这种类型的动机,而你又无背景关系时,你就要注意了。作为过来人,可以很直白的告诉你,你去部队后就会发现所谓的优惠政策很多都落实不了。
      当你进入部队,你就会发现,虽是大学生生身份,但你跟初中高中当兵一样的待遇,不会因为你是大学生,就给你不同待遇,什么考军校,转士官,提干优先,退伍后按城镇退役安置,考研加分,考公检法加分等优惠政策,只有你进入部队后才知道政策是一回事,实际又是另外一会事(其中考军校年龄是24岁以下,在部队考军校没有你想象那么简单的,其中牵涉很多复杂的因素,退伍后按城镇退役安置只能说是又一忽悠典范,考研加分,考公检法加分是中看不中用的典范),但这时你已经没有机会后悔了。
      大学生当兵最大苦恼除了政策与现实区别外,会痛苦的发现自己年纪是个尴尬,22岁23岁当兵,你比同龄兵都要大上3、4岁,甚至5、6岁,而跟你一样年纪的人的则是在部队里混了4、5年的二、三级士官兼老班长了,确切的说是你班长的班长的班长的班长的班长,还有是你要听从比你年龄小的老兵的命令,因为他是你班长,尽管你比他年纪大很多,文化比他高,但他要你干什么,你就得干什么,叫你给他叠被子,你就得叠被子,叫你给他洗衣服,你就得洗衣服,这就是部队的生活,另外的落差就是跟那些国防生,军校生比,年纪差不多,文化程度一样,但对方出来是军官,高高在上,而你是最底层的士兵,只能任人差遣,不过给军官服务天经地易,最难受的应是给那些比你小4、5岁老兵班长差遣使唤,他们可不会因为你是他们的“大哥哥”而在使唤你时有什么特殊照顾,反而会有一种得意感(大学生给老子这个小学生洗衣服,这感觉确实不错),这也是种磨炼,如果你觉得这算什么的话,欢迎你当兵。
      另外也不要以为你大学生的身份会使你在部队从事技术性工作,除非你确实有一手技能,恰好又是部队所需,否则你只能干苦力,所谓的高技术岗位是电视上吹出来的,就算有也是军官干的,而轮不到你这个底层士兵。两年之后,你会发现你想转士官是要money的,提干是要背景加money的(部队的弗摆跟地方相比有过之而无不及),如果你都有的话去当兵,然后提干是一条不错的路。
      你两者都没有,但有满腔报国之心,有志于献身国防事业,维护世界和平,也是欢迎你当兵。就算转了士官,你也会痛苦的发现自己当兵两年后已经25、6岁了,你的同龄人已经三期士官退役,领一笔钱回地方发展,而你才刚开始,还有6到9年要为部队做贡献,士官满期后是要离开部队的,不可能终身呆在部队,转业时有没有安排工作要看你的背景关系,不过那时你已经三十好几了,年纪,婚姻,家庭,职业生涯等等你都考虑到了吗,如果选择两年退役,你又要重新面对残酷的现实,找工作,而这时你已经不再是毕业生了,年纪又大了,当兵的经历在人才市场上优势并不明显,种种的困难接种而至,你退役后,只剩下考公务员的选择,基层公检法近几年在广东已经不再招考了,只有武装部等少数零星岗位,留给众多的失业大学生士兵去争抢。
      讲这么多,只希望给那些面临是否选择入伍的大学生一些信息,不是唱反调,而是要正视当兵后可能面对的现实和困难,当然当兵确实是能锻炼人,由其是磨炼你的意志力,吃苦能力,部队的生活,战友情都是弥足珍贵的,当过兵人都喜欢说当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子,毕竟人生在于经历,最起码等你老了之后,跟别人说起你曾是一名解放军战士,也是会自豪的,这些都是当兵的好处,所以困惑的你要认真的思考,寻求家人,朋友的建议,不要轻信别人的话,由其是官方报道,但要自己做决定,并对自己的决定负责。
      现在大学生就业只会越来越困难,政府希望通过部分大学生进入部队来缓解就业压力,只是大学生与部队的关系,跟之前的知识青年上山下乡,有异曲同工之妙,你自己意会吧。
    这是搜到的相当中肯的意见###首先要明确自己是出于何种目的去部队!
    其次,大学生入伍和普通青年入伍待遇是一样的(非直招士官),大学生义务兵在二年后可以直接套改中士第二年,(中间需要走些手续,你懂的!)如果个人能力显著,在情商足够支撑你认知某些事情之后,可以在部队学到很多。

    另外有很多兵种,海陆空、二炮、直属警卫、各地武警、甚至仪仗兵,每个兵种肩负的任务不同,奉劝在入伍前打听清楚某兵种具体是做什么的。
    最后,不要迷信看到的军旅题材类的电视剧,有非常大的出入。###如果你的个人利益能和国家利益产生交集,那就去吧,如果不能,那还是先考虑个人利益吧。
      ###不好,在和平年代,当兵会让你成为另一个次元的人。

    柚***