拉萨小规模纳税人和一般纳税人有哪些区别?

拉萨小规模纳税人和一般纳税人都有哪些区别?怎么选择才合适?

全部答案

  • 两者还是有很大区别的,对比一下就知道自己怎么选择了,1、使用发票不同。小规模纳税人销售只能使用普通发票,不能使用增值税专用发票,购买货物与一般纳税人相同,可以收普通发票也能收增值税专用发票,二者收取增值税专用发票后帐务处理不同。一般纳税人按价款部分入成本,税款部分入"应交税金--应交增值税--进项税额"帐户;小规模纳税人则按全额进入成本。
    2、应交税金的计算方法不同。一般纳税人按"抵扣制"计算税金,即按销项减进项后的余额交税。小规模纳税人按销售收入除于(1+适用税率)后的金额再乘税率计算应交税金。
    3、税率不同,一般纳税人分为0税率、13%税率、17%税率。小规模纳税人,按3%;(免税的除外)。
    我是创易财税,一站式为企业财税服务,希望可以帮到您,也欢迎来电咨询财税相关问题。

    林***

  • 还是有区别的,首先是税率 一般纳税人 13% 9% 6%等,而小规模3%。当然也有很多其它对比,如果公司规模不大,可以选择小规模合适。

    蔡***

  • 一般纳税人基础税率17%,取得专用发票的进项税部分可以抵扣。
    小规模纳税人税率3%,进项税不得抵扣。
    如果您的企业规模两者都可以选择的话,建议您计算一下外购成本和收入的比例,如果是外购材料成本高,建议选择一般纳税人,如果人工成本高,建议选择小规模。

    李***