染色体异常可导致孩子智力低下吗?

智力低下可以治愈吗

染色体异常可导致孩子智力低下吗?

全部答案

  •
    智力低下是指智能明显低于同龄小
    儿平均发育状态,并在适应环境的行为
    上表现落后和缺陷。引起智能
    低下的病因复杂,其中由
    于染色体异常所引起的智
    能低下约占15%〜20%。染色体是遗传物质DNA载体,染色体异常可涉 及许多基因变化,无论染色体数目异常还是结构异常,均可不同程度地影 响遗传物质的稳定性,影响机体的正常生长发育,引起不同程度的智力发 育不全,骨骼与五官内脏等多发性畸形。
      智力低下染色体异常主要为21- 三体综合征,又称唐氏综合征,其次为18-三体综合特征、性染色体异常 等。21 -三体综合征病儿出生的风险因素可能与环境污染日趋严重,人们 接触有害射线机会增多以及病毒感染等因素,使染色体发生畸变有关。一 般认为,21 -三体综合征的发生可能与出生时母龄过高有关。
      但不可忽视 非高龄孕妇生育21 -三体综合症患儿的风险。积极开展产前诊断,可避免 染色体异常儿的出生。今后加强环境保护和孕妇孕期保健的综合措施是十 分必要的。

    薛***