关系群众切身利益的问题有哪些?

关系群众切身利益的问题有哪些

全部答案

  •   党员干部下基层、接地气、摸实情,其目的在于办实事、解民困、暖民心。开展“三问三解”,就是通过问政于民、问需于民、问计于民的形式,听取吸收他们对我们当前工作的建议和意见,掌握解了基层群众的所思所想,从而真正地达到解民忧、解民怨、解民困的目的。 当前基层群众反映最为强烈、急需解决的现实突出问题就是基层群众利益受损的现象,具体表现为基层干部权力不受监督制约,在村级重大事务、财务和决策等方面不公开,基层干群关系较为紧张;强农惠农政策在基层落实不到位,存在截留挪用等违纪违法行为;擅自加重农民负担的行为时有发生,看病难、上学难等现象有基层群众中表现尤其突出等等。
      因此,开展“三问三解”,就要切身解决好事关群众切身利益的突出问题。 要切实抓好基层干部作风建设,坚决纠正少数党员干部脱离群众、作风霸道、特权观念严重等不良倾向,着力解决基层干部能力不足、不思进取、落实乏力、办事拖拉、推诿扯皮等问题,坚决查处个别农村干部目中无法、知法犯法,贪污腐败、截留挪用、以权谋私等群众反映强烈的违纪违法行为。
       要加大对损害群众利益案件的查处,严肃查处基层事务决策和管理中独断专行、损公肥私、与民争利等行为,严肃处理少数基层干部侵占挪用惠民资金、擅自处置集体资产、侵吞集体收益等严重损害群众经济权益的问题,严肃查处发生在群众身边,群众反映强烈的腐败案件,着力维护和保障群众的切身利益。
       要抓好事关群众利益问题的专项治理,不断加大对教育收费、医疗服务、住房保障、征地拆迁、食品药品安全、安全生产、环境保护等方面突出问题的专项治理力度,加大对食品药品安全事故和环境违法问题的责任追究力度,进一步加强对住房公积金、社保基金、扶贫和救灾救济资金等专项资金的监督管理,继续强化对各级强农惠农政策执行落实情况的监督检查。
       民生大于天。党员干部只有踏踏实实地为群众干好事、干实事,将广大群众的利益放在首位,群众才会更加信任和支持我们的工作,才会有更加和谐稳定的科学发展氛围。

    老***