为什么说两到三岁的宝宝是语言发展的重要时期?

为什么说两到三岁的宝宝是语言发展的重要时期?其间有什么特征?

全部答案

  •   敏感期心理学研究证明:出生后18个月到24个月,是幼儿发展语言的的一个极重要时期。一般说来,幼儿到三岁时可以说出上千个词了。那么,二三岁的幼儿在运用语言方面有什么特征呢?第一,他们运用语言的热情很高。二、三岁的孩子喜欢跟成人说话,喜欢听成人讲童话、故事,唱儿歌,有时,他们会牵着大人的衣角,不管你多忙,非要你讲,若是不耐烦、不依从,他们还会噘起小嘴不高兴哩。
      第二,他们能了解一些描述具体事物的语言。比如,大人说"汽车"时,尽管汽车不在眼前,见过汽车的孩子,都会立刻扬起眉毛,"笛----笛"地喊起来来,还能做出驾驶方向盘的姿势,在屋里"开动"起来。第三,在上午千个词中,代表具体事物的名词与代表具体动作的动词的约占七百个左右,例如,"帽帽"、"袜袜"、"拉拉"、"抱抱",等等,而形容词、副词与代词约占三百余个,这些词孩子掌握较少,是因为它们比较抽象。
      第四,幼儿从一岁半到两岁多,一般能够运用掌握的词中,简单句居多,如,说些"我喝粥了"、"你干吗呀?"复合句说得很少,到了三岁,他们就能够说简单的复合句了,例如说:"妈妈快看,我自己玩球了。"第五,孩子快三周岁时,他们已经开始对一些词做一些一般性与概括性的了解。
      比如说"碗"一词,他们领会的不仅是自己的小铁碗,还包括父母的瓷碗。当我们喊"宝宝从柜子里拿碗"时,他们能够在语言的支配下,抱来几个碗。语言对幼儿心理的发展有很重要的作用,父母一定要下决心,不要错过帮助孩子发展语言的契机。为此,必须主动跟孩子说话,让孩子用语言表达意思。
      有时,孩子的话是很幼稚的,甚至是完全错误的。但不要紧,只要耐心的教他几次,孩子就能把话说得准确了。有时,我们还可以有意识地提问,让孩子自己寻找答案,锻炼选词、造句与说话的能力。

    R***