怎样检验和修理变速器齿轮?

全部答案

  •   变速器轴的常见损坏有轴颈的磨损、键齿的磨损、轴的弯曲等。变速器各轴的检查与修理方法如下:(1)第一轴花键部分与摩擦片花键槽套合,有轴向滑动,易于产生磨损和轴身的弯曲。另一端接合齿的齿部易发生牙齿打坏的现象。①在车床顶针上用百分表检查一轴中心的弯度,’若摆差大月:0。
      1mm时,应予校正。②常啮合齿轮齿部磨损,厚度减少0。 25mm以上,且啮合齿隙超过0。 5mm时,应予更换。③直接转动结合齿部磨损,厚度减小0。40mm,啮合齿隙超过0。 6mm及磨损长度超过全长30%时,应予更换。④花键磨损,键齿宽减少。
      。 40mm以上,且与键槽配合间隙超过0。801nm时,应子更换。⑤第一轴前端小轴颈磨损,轴颈减小0。 04mm N上时,可用镀铬或堆焊法修复。⑥后轴颈磨损超过‘0。 0 4mm时,可镀铬修复。⑦滚针轴承的轴承座孔磨损,孔径增大超过。。10mm时,可镶套修复。
      ⑨固定滚珠和轴承的螺纹损w多一干2牙时,允许套丝配螺母或焊补加工修复(有些车型无此螺纹)。⑨变速器第一轴不允许存在任何性质的裂纹。(2)中间轴①各轴颈磨损超过0。 04mm时,可镀铬修复。②中间齿轮轴,齿部磨损厚度减少0。 25mm以上,且啮合间隙超过0。
       5mm时,应予更换。③检查中间轴的弯曲度,如大于0。 05mm时应予矫正。④中间轴上螺纹损坏多于2牙时,允许套丝配螺母或焊补修复。⑤中间轴不允许有任何性质的裂缝。(3)第二轴①小轴径磨损超过。,04m。时,可镀铬修JT。②花键齿宽减少。。20mm以上,配合间隙超过0。
       40mm时,应予更换。③螺纹损伤超过2才时,允许套丝配螺母或堆焊修复。④检查第二轴的弯曲度,如大于0。 05mm时,应予矫正。第二轴不允许有任何性质的扭曲和断裂。

    Y***