东沙群岛地处何处?

全部答案

  •
    东沙群岛地处东亚至印度洋和亚、非、澳洲国际航线要冲,广州、香港 至马尼拉或台湾高雄的航线由附近海域通过,具有重大的航运意义。东沙历 来为闽、粤、台渔民,尤其是漳、潮、惠州渔民生产作业的场所和船舶停靠 点。东沙岛上栖息大量海鸥,含磷很高的鸟粪堆积达数米之厚,为肥料和制 药原料。
      古称“落潦”,清初名“南澳气”,后属陆丰县碣石镇管辖。东沙群 岛自古以来即为中国领土,现归广东省管辖。东沙岛礁盘呈新月形,潮汕渔 民称月牙岛,由珊瑚为主生物碎屑堆积而成。东沙礁为环礁,两侧有缺口, 形成南北水道,南水道深广,北水道浅窄。东沙岛位于北纬20度42分20 秒,东经116度43分,居东沙环礁的西侧礁盘上,北距汕头市140海里。
      东 沙岛为自西北向东南向的碟形沙岛,长约2。8千米,宽约0。7千米,面积 1。8平方千米,是南海诸岛中面积第二的岛屿,仅次于西沙永兴岛。它平均 高出海面约6米,东北面稍高,达12米,西南面次高,约8米。整个岛屿呈 四周高中间低形态。中部低地积水呈湖,湖深1〜1。
      5米,湖口向西开口。 1965年7月扩建东沙岛时,浅湖被填平,北面沙堤上修建了机场,使岛屿面 积扩大。机场跑道长1500米,宽30米。岛上的地下水来自下雨时储积沙层 中的淡水,由于海水的渗入,沙层中淡水被咸化,不能饮用。 东沙环礁是一个圆形环礁,直径约为11〜13海里。
      东北角在北讳20°47 ',东经116°53',南端在北纬20°36。5%东经116°52',西南为东经116°41'。东 沙环礁是典型的环礁,即珊瑚礁体呈一环形地貌,中间为一浅湖,浅湖水深 多在7。 3〜18米之间。但是,环礁并非连续不断,而是有通道和外海相通, 礁盘上也有小沙洲和沙岛形成,正是 岛,洲,礁,门都具备的典型环礁形 态。
      东侧礁体呈弧形,礁宽1〜2海 里,长35海里,礁体已长到海面附 近,东北部礁盘出露海面。环礁西侧 为南北水道,夹一岛礁,礁体外缘急 倾入海底,而向浅湖一侧则较缓。南 水道宽而深,水道中深水线可达5。 5米,水道上珊瑚礁头较少,有利航行。
       北水道较窄而浅,宽约2〜2。 6海里,深3〜3。 6米,水道上有不少珊瑚礁头 生长,有些已距海面0。6米,不利航行。 在东沙岛西北面45海里处,珠江口大陆架前缘的大陆坡上有两个从水底上 升的珊瑚暗滩,在南的为南卫滩,在北的为北卫滩。南卫滩面积较小,水深58 米,北卫滩面积较大,水深64米。

      最浅处为60米,滩面有沙。两者都是沉水 环礁,相距约2海里,中间有334米深的海谷。北卫滩200米等深线呈椭圆形, 长21千米,中央深达185米,最浅处水深60米。在北卫滩北面还有浅滩5处, 最浅为9米深。南卫滩200米等深线亦呈椭圆形,长约10千米。

    h***