张飞曹操打哑谜讲的是个怎样的故事呢?

全部答案

  •
    张飞曹操打哑谜典出《三国演义》
    一天,曹操要请刘备赴宴。诸葛亮说:“酒无好酒,宴无好宴,曹操是当世奸雄,居心叵测。主公若去赴宴,必然为其所害;若是不去,他人定小看于我,说我汉营无人。我看——叫张飞去合适。”刘备想想别无他法,只好命张飞代他赴宴。
       张飞单枪匹马来到曹营。曹操亲出辕门迎接,寒暄一番,问:“刘皇叔为何不来赴宴?”张飞说:“我大哥身体不适,命我代他赴宴,让我多谢丞相盛意。”曹操引张飞进帐后,即上筵席,酒过三巡,说:“久闻翼德将军海量,今日喝酒,老夫实在无法相陪,不如打几个哑谜,输者罚三大杯,将军以为如何?”张飞暗想:兵来将挡,水来土淹,看老贼能有什么手段?便说:“好好!请丞相先说。
      ” 曹操首先伸开双手,比了个圆圈,意思是说他要独霸中原。张飞寻思一阵, 以为让他吃锅饼,便把双臂伸直作拉面样子,意思是说吃拉面好。曹操吃了一惊,以为他说:“你想独霸中原,请看我的丈八长矛答应不答应?”曹操又伸出右手拇指,意思是说他乃当朝丞相,可以挟天子令诸侯。
      张飞以为只让他吃一碗拉面,心想,不干,不干,一碗怎么够吃?便伸出右手,连摇几摇。曹操又吃一惊,以为他说:“不值一提,当朝丞相也不过尔尔!”曹操再伸出右手五指,意思是说他有许楮、夏侯淳、张辽、张郃、于禁五员上将,你若不服,战场上见。张飞见了,以为让他只吃五碗。
      他嫌不够,摇了摇手,伸出右手三指,意思是说五碗装不满我的肚子啊,最少也得三锅才行!曹操却以为在耻笑他:“你五员大将不堪一击,怎抵我桃园结义三兄弟同生共死呢?”最后,曹操长叹一声,暗想:天呀!老夫只想张飞是个粗人,打算耻笑他一番,谁料他竟能连破老夫哑谜,想来,必定是诸葛亮教的。
       曹操吃了哑巴亏,只好认输,端过酒杯,连饮三大杯。张飞乐得拍手大笑,说:“丞相一人喝酒没有意思,待我陪上一杯!”张飞酒足饭饱之后,告辞了曹操,飞马返回汉营。 后人用“张飞曹操打哑谜”比喻互相猜错对方的起初意思或事情的真相。

    暗***