罐头的发明是出于战争的需要吗?

全部答案

  •   正所谓“兵马未动,粮草先行”。自古以来,后勤给养对军队来说都至 关重要。然而由于受到科学技术条件的限制,长期以来,军队携带的肉类和蔬菜常常会发霉腐烂,导致食物短缺,甚至会对战场上的形势造成决定 性的影响。19世纪初,雄心勃勃的拿破仑。波拿巴为了东征西讨,悬赏12000法 郎,征求军用食品的新鲜保存法。
      一位名为阿佩尔的法国人在贩卖蜜饯食 品时,发现这类食品有些容易变质,而有些却长久不坏。他开始留意这种现象,并找到了一个窍门:密封在玻璃容器里的食品在经过适当加热后, 便容易长久保鲜。他从中大受启发,于是对食品保藏的方法进行了专门研 究,经过10多年的不懈努力,终于获得成功。
      拿破仑将12000法郎奖金颁 发给阿佩尔,之后阿佩尔公布了他的方法:将处理好的食品装入广口瓶内,全部置于沸水之中,加热30〜60分钟后,立即用软木塞塞紧,再用线加固或用蜡封死。这就是现代罐头的雏形。这种方法简单易行,因而得到迅速传播。1810年,英国人彼得。
      杜兰 特制成了马口铁罐头,并获得了专利权,这种铁皮罐头成为现代罐头的真正始祖。1812年英国人贝杨。唐金与约翰。霍尔收购了这项专利,成立了 一家罐头工厂,生产各种罐头。由于这种听装罐头的制作完全依赖于手工,因此成本居高不下。直到1847年专门压制罐头的机器发明后,罐头食品的 成本才大大降低。
      1862年,法国生物学家巴斯德发表论文,阐明微生物的 生长和繁殖是食品腐败变质的罪魁祸首。于是,罐头工厂采用蒸汽杀菌技 术,使罐头食品达到无菌的标准。值得一提的是,罐头发明50年后,开罐 器才问世。

    多***