英法与俄国的战争为什么仅仅限于克里米亚?

全部答案

  •   美国北部诸州同南部发动叛乱的各奴隶制州之间的战争,是资本主义北部同奴隶制南部之间对抗性矛盾激化的结果。 1860年,奴隶制度的反对派共和党候选人林肯当选为美国总统。对受奴隶主影响很大的民主党来说,这意味着将要失去全国的政权。奴隶主对林肯当选的回答是:宣布南部各奴隶制州退出联邦,准备内战维护政权,1861年2月,“南部同盟”成立,美国34个州中有11个州参加。
      1861年4月,“南部同盟”军发动叛乱,占领南部许多要塞和储有大量武器、弹药的军械库。只有南卡罗来纳州的萨姆特堡要塞对叛军进行了两天的抵抗,但亦于4月14日投降。林肯总统3月4日就职,1861年4月15日正式宣布南部诸州为叛乱地区。美国南北内战告爆发。
      南部叛乱分子为维护奴隶制的社会制度而进行这场战争。北部资产阶级在战争初期就认为重建联邦和防止奴隶制向外扩展是自己的主要任务。北部各州的军事和经济远比南部各州优越。北部23个州的人口为2200万,南部11个州的人口仅900万,其中400万是黑奴。
      美国全部工矿企业的86%,军工生产的97%,国家银行资本的80%以上,均集中在北部。全长5万公里的铁路线,有3。5万公里在北部各州。战争期间,北部有270万人应征入伍,而南部为110万人。北军舰队的舰只由1861年的90艘增至1865年的700艘。
      双方军队的编制体制大致相同,步兵师辖3个旅,每旅2个团,每团10个连,每连80—100人。2—3个师合编一个军,几个军(通常2个军)合编一个集团军。 南部诸州对战争早有准备,因此在初期具有军事优势。1861年初,早在林肯就任总统之前,在前总统布坎南政府的赞助下,南部各州就建立了大量的武器储备。
      南军拥有经验丰富的指挥骨干,因为美国军队的指挥人员传统上多由南部各州的代表人物充任。美国正规军的许多军官,包括后来任南军总司令职务的李将军,战争初期就加入了“南部同盟”。南军的军事素质远远高于北军。但是,南部奴隶主的优势是暂时的。他们的战争计划是冒险性的,靠突然袭击和英法两国的援助取胜。
      他们企图迅速攻占密苏里、田纳西,弗吉尼亚3州,尔后直捣华盛顿,从而胜利结束战争。北军的计划具有消极防御的性质,在军队完成组建和做好进攻准备之前,只进行一些防御作战和局部突击。 战争第一阶段(1861—1862)。这一阶段的特点是林肯政府作战优柔寡断。
      这是北部资产阶级对南部奴隶主持摇摆态度的结果,表现了企图用妥协方法解决冲突而不用革命方式进行战争的倾向。1961年,主要战斗行动在华盛顿、里士满方向展开。7月中旬,麦克道尔将军率北军(3。5万人)进入弗吉尼亚州抵达布尔兰河。与此同时,博雷加德将军率南军(3。
      1万人)亦逼近该地。7月21日,南北两军在布尔兰河畔的马纳萨斯首次展开了大规模交战,北军战败,秩序混乱,向华盛顿溃退。但是,南军没有利用既得战果,停止了对麦克道尔军队的追击。马纳萨斯的失败迫使林肯政府采取下列紧急措施:扩编和巩固军队,动员北方经济资源,清洗在军队和政府机构暗藏的叛军同情分子,构筑防御工事;制定新的战略计划,使用陆、海军在南部诸州建立包围圈,然后逐渐紧缩直至彻底平息南部叛乱为止。
      该计划是以陈旧过时的警戒线战略为基础制定的,曾遭到马克思和恩格斯的尖锐批评。 1862年,北军在次要方向(西线与南线)取得了一些胜利。4月,在海军(海军上将法拉格特的分舰队)支援下,巴特勒将军的集团军在密西西比河口登陆,攻占新奥尔良。格兰特将军的集团军从北向南沿密西西比河顺利地展开进攻。
      北军海军封锁了“南部同盟”军控制的海岸线和一些大港口,切断了同盟与提供军援的英法的联系。但是,在主要方向东线的南军却连战皆捷。平庸无能的麦克莱伦将军亲率10万北军,企图全歼南军,攻占里士满,未能奏效。6月26日—7月2日,北军在奇卡霍米尼河(里士满东)畔同8万南军的一次交战中,北军战败,撤向华盛顿。
      1862年9月,南军李将军企图攻占华盛顿,但在取得初步胜利后,未能在安蒂特姆附近的战役(9月16—17日)中取胜,被迫撤到波托马克河对岸。12月11—13日,北军胡克将军的波托马克河集团军在弗雷德里克斯堡附近战败,因此,北军再次进攻里土满的试图亦未奏效。
      1862年6—11月,南军杰克逊和斯图尔特的骑兵几次从后方袭击敌人。亦末取得成功。 前线的失利和华盛顿面临陷落的威胁使北部社会舆论发生了深刻变化。人民群众要求林肯宣布对奴隶主进行全民战争,无情地惩治卖国贼和叛徒。国会迫于人民的压力,于1862年通过了一系列措施,以便采用革命方式进行战争。
      颁布了没收叛乱分子财产的法案,清洗军队,委派拥护林肯的坚定分子到关键的指挥岗位任职。1862年5月20日通过的宅地法(宅地法案)规定每个美国公民有权获得一块土地,同时还确定了发展农业的资本主义道路,以及解放南部叛乱诸州黑奴的林肯宣言(1863年1月1日),都具有特殊的意义。
      奴隶解放不付赎金,但也没有获得土地。 战争第二阶段(1863—1865)。这一阶段的特点是国内政治生活和联邦军队的战略战术发生了重大变化。北部各州人民群众的政治热情高涨,军队得到新编部队的补充,约有19万黑人(其中72%来自南部各州)入伍,25万黑人在后方勤务部队中服役。
      政府已建并在战斗中使用了黑人部队。南部后方人民爆发多次起义,黑奴在起义中发挥了积极作用。北军中有许多侨居美国的欧洲革命者(魏德迈,。

    云***