已签发的支票遗失怎么办?

全部答案

  • 已签发的现金支票遗失,可以向银行申请挂失。挂失前已经支付的,银行不
    予受理。已签发的转账支票遗失,银行不受理挂失,可请求收款人协助防范;可 以向银行申请挂失止付,也可以直接向人民法院申请公示或提起诉讼。如果在挂 失止付前款项已经支付的,银行不再受理。
    申请现金支票挂失,应出具公函或有关证明,加盖预留银行印鉴,并交付挂
    失手续费。银行收取挂失手续费后,办理有关事宜。
    允许挂失支付的支票遗失后,失票人需要办理挂失止付的,应填写挂失止付
    通知书并签章。付款人收到挂失止付通知书后,查明挂失票据未付款时,应立即 停付款。付款人自收到挂失止付通知书之日起的12天内,没有收到人民法院的止
    付通知书的,自第13天起,持票人提示付款并依法向持票人付款的,不再承担责 任。
    存款人撤销、合并并结清账户时,必须将全部剩余空白支票交回银行,填写 “缴回空白重要凭证清单”,办理切角注销手续。

    不***