“千金”一词什么时候成为女儿的代称?

“千金”一词什么时候成为女儿的代称,这个称谓从何而来?

全部答案

  •
    相传周幽王得一个冰美人,名叫褒姒。为博得美人一笑,周幽王绞尽脑汁也未能如愿。后来,虢石父为周幽王献上一计——麵山烽火戏诸侯。褒姒见到各路诸侯声势浩大地赶来,又索然无趣地离开,觉得可笑之极,便轻扯嘴角,粲然一笑。周幽王见了,欢喜得不得了。因为难得美人一笑,就赏了虢石父金千金。
      于是,千金就与美人一笑扯上了关系。 从古至今,一些大户人家的女儿通常被称为“千金小姐”。小姐是一种尊称可以理解,但是为什么前面要加“千金”两个字呢? 在古代,金是一种货币。秦汉时期,金指的是黄铜,千金指代很多由黄铜铸成的钱。于是,人们就将千金引申为“贵重难得”的意思。
       唐朝李白有诗云:“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”其中所说“千金”意在说明豪放洒脱视金钱如无物,即使这么多珍贵的东西还抵不上一壶酒。 “千金”一词被用来称呼人,据说是源自南朝梁司徒谢朏。相传他10岁能诗文,行文如流水。
      一日与其父i射庄游山之时,挥笔成章,文不加点。宰相王景文见了称赞不已,冠以神童的称号。谢庄听了甚是得意,于是有感而言说他真是我家的千金啊。”从此以后,凡是才华横溢的男子便都被称为“千金”。不但意指人才难得,还有形容人金贵的意思。 “千金”被用来指代有身份的小姐,始于元杂剧《薛仁贵》。
      文中将官宦人家的女儿称为“千金小姐”。后来在明清的很多剧本里,官宦世家的女儿都被称为“千金小姐”,“千金”也就成了女儿家的代名词。

    q***