银行承兑汇票在会计上如何走?

银行承兑汇票在会计上如何走帐

全部答案

  •   汇票到期,由贴现银行通过付款单位开户银行向付款单位办理清算,收回票款。  商业承兑汇票贴现到期,有以下几种情况  ① 如果付款单位有款足额支付票款,收款单位应于贴现银行收到票款后将应收票据在备查簿中注销。  ② 当付款单位存款不足无力支付 到期商业承兑汇票时,贴现行将商业承兑汇票退还给贴现单位,并开出特种转账传票,并在“转账原因”中注明“未收到××号汇票款,贴现款已从你账户收取”字样,从贴现单位银行账户直接划转已贴现票款。
        贴现单位收到银行退回的商业承兑汇票和特种转账传票时,凭特种转账传票编制银行存款付款凭证。同时立即向付款单位追索票款。
        分录为:  借:应收账款——××单位   贷:银行存款  ③如果贴现单位账户存款也不足时, 贴现银行将贴现票款转作逾期贷款,退回商业承兑汇票,并开出特种转账传票,在“转账原因”栏注明“贴现已转逾期贷款”字样,贴现单位据此编制转账凭证,  分录为:  借:应收账款——××单位   贷:短期借款。

    其***

  • 从事会计工作的人必须有会计从业资格证,考过会计从业资格证的人都具有一般的会计常识了而且会操作用友软件,另外简单的会计做账不需要会计软件,可以采用手工做账,辅助电子表格提高工作效率。因为会计软件也是提高工作效率的,而且需要购买的,有年费,破解的软件通常不稳定容易造成资料丢失,适合账目繁琐的单位使用

    B***