秦军坑杀40万赵军俘虏是真的吗?

全部答案

  •
    公元前260年,当时最有实力统一中国的秦国和赵国之间,发生了战国时期最 大最残忍的一次战争——“长平之战”。这场战争最终以赵军遭到了毁灭性的打 击而结束。
    秦昭王四十五年,秦国进攻韩国,完全截断了韩国的上党与本土的繁荣联系。
    韩国国君本想把上党献给秦国,但是上党的郡守冯亭没有按照赵王的命令执行,却 把上党郡
    县献给了赵国。
      赵国的孝成王征求臣下的意见,平阳君赵豹表示如果 接受了上党就会受到秦国的攻打,他还指出“秦蚕食韩地,中绝不令相通,固自以为 坐而受上党之地”,所以赵豹主张不接受献地;但平原君赵胜与内史大臣赵禹主张 接受。赵王最终听从了赵胜和赵禹的建议,接受了冯亭献地。
      赵国派军队攻取上 党后,为了防备秦军来攻,派名将廉颇率军驻守长平。献地的冯亭被赵国封为华阳 君,赐官爵二级。 秦国本想夺取上党,然而现在上党被赵国占领,秦君非常愤怒,就决定和赵国 一较高下,马上命令左庶长王龅攻打赵国的长平。廉颇很有策略,他命人修筑高奎 坚壁,准备迎接秦国军队的进攻。
      秦军从遥远的地方而来,想速战速决。廉颇就以 逸待劳在长平坚守了三个月不出击,想让秦军因缺乏粮草而军心动荡最终不战而 退。赵孝成王却没有沉住气,多次命令廉颇出战。秦国的范雎知道了这个情况,就 派人到赵国蛊惑赵王,说廉颇不堪一击,将要向秦国投降;赵括才是秦军的强劲对 手。
      最后范雎成功地运用反间计离间了赵王和廉颇,赵王决定让赵括指挥作战。 赵括就是成语“纸上谈兵”的主角。他是赵奢的儿子,最然读过很多兵书,但是根 本没有真正上场打过仗,毫无作战的经验。赵括的母亲曾经力劝赵王不要任用赵 括,可赵王一意孤行,还是任用了赵括。
       秦国得知廉颇已经被赵括取代非常兴奋,这场战争对他们来说胜利在望。秦 国任命王龅为副将,任命白起为上将军准备进军赵国。取代廉颇的赵括趾高气扬, 彻底废弃了廉颇的作战计划。他没有经过缜密的考虑就出兵攻打秦军,秦军假装 不能承受赵括的攻击逃跑而走。
      自以为是的赵括命令赵军继续追赶,最后陷入了 白起设下的圈套。 赵军被断绝了粮草,只得在秦军的包围中坚守,希望救援的军队早日到来。与 此同时,秦昭王决定把河内15岁以上的全部壮丁派遣到长平作战,以阻截赵国的 援军,阻塞赵军的粮道。在围困46天后,由于既不能突围出去,又没有草粮,赵军 士卒之间纷纷“自相杀食”。
      赵括亲自冲锋陷阵,后被秦军射死,赵军大败,最后大 部分兵士向秦军投降。长平之战是战国由盛到衰的转折点,在这场战争中,赵国国 力受到极大损害,它从此衰落下去,再也无法和秦国争雄。 但令人难以置信的是,秦军只放走240人回到赵国,竟然把剩下的40万士卒 全部活埋,这个数字实在大得让人怀疑。
      那么秦国难道真的把40万赵军活埋了 吗? “40万”这个数字引起了史学界许多专家的探讨。 首先,据《三国志•魏书•国渊传》记载,古人在记录自己的战果时,常常以一 当十,以显赫自己的伟大功绩。如果真是这样的话,当时秦国是不是只活埋了赵卒 4万,而不是40万? 其次,当时,秦国能够投入最多60万兵力到战争中。
      在长平之战后不久,秦国 在邯郸之战中,用的兵力是长平之战的两倍多。那么长平之战最多也只有兵力30 万。难道秦国凭借30万兵力击败了 40万赵军?这在当时的战争中是根本不能实 现的。 另外,在长平之战的下一年,秦国又向赵国发起进攻,但是秦国名将白起表示, 这次进攻时机不佳,因为他认为赵国兵力太过雄厚,秦国难以取得胜利。
      这都不得 不令人再次怀疑“40万”这个数据。 上面的说法孰是孰非,终难有一个定论。虽然疑虑重重,历史学家们仍然在这 个问题上努力着。

    U***