怀疑自己患了甲亢时需要做哪些检查?

全部答案

  •
    甲亢常会有一些特异的症状,且大多数患者会有甲状腺肿大。 如果怀疑自己患了甲亢,需要进行以下几个方面的检查:
    (1) 体格检查:测量血压和心率,检查有无凸眼和甲状腺相关眼 征,了解有无下肢水肿,进行甲状腺的体格检查,了解甲状腺的大小、 质地、活动程度和压痛等情况。
       (2) 实验室化验检查 甲状腺激素测定:包括总三碘甲状腺原氨酸(TT3)、总甲状腺素 (TT4)、游离三碘甲状腺原氨酸(FT3)和游离甲状腺素(FT4),测定结 果可以直观评价是否存在甲亢以及甲亢的程度。 促甲状腺激素(TSH)测定:了解引起甲亢的病变部位是在下丘 脑垂体,还是甲状腺本身。
       甲状腺相关抗体的检查:包括甲状腺受体抗体(TRAb)、甲状腺 球蛋白抗体(Tg-Ab)和甲状腺过氧化物酶抗体(TPO-Ab),抗体的检 查有助于寻找产生甲亢的病因。 (3) 其他检查:对于特殊的患者还需要进行甲状腺B超、甲状腺 摄1311率、甲状腺显像、甲状腺抑制试验、促甲状腺释放激素兴奋试验 等检查,来帮助确定甲亢的病因。
      病因诊断困难的患者还需要进一 步进行甲状腺穿刺检查来明确病因。 此外,还需要进行血常规和肝功能等的检查,完善其他相关检查 以了解有无甲亢导致的其他系统损害。

    刘***