男性同乡之间的交际有哪些礼节?

全部答案

  •
    随着时代的发展,社会上人员流动性越来越大,这样就容易形成一种新的人际 关系——同乡。由于是乡亲,就容易产生亲切感和信任感。他们靠乡亲关系就可 以联络起来,而且会形成很坚固的感情堡垒,外界的力量是很难攻破的。因为是由 地缘和乡情联结起来的交际关系,因而互相之间更容易建立起真诚的感情交往,他 们可以利用同乡的关系交流信息,交流思想,相互帮助,他们的合作不分战线、不分 时间、不分地点,为了同乡的利益,他们可以牺牲自己的利益。
      由于这种关系,也容 易带来一些副作用,那就是容易产生狭隘的地方观念,不利于培养顾全大局、服从 国家和集体的利益的思想,还容易形成帮派体系,不利于团结。 同乡关系是时代发展的必然产物。旧社会人们为了谋生,背井离乡在外,为了 抵御外来的欺侮,增强自我发展的能力,同乡组织起来成立一个什么机构或团体, 用来抗衡其他社会势力,这是迫于当时的社会环境,是一种帮会性质的东西。
      我们 今天同乡在一起相处与旧社会同乡结社的内涵就不同了,我们是为了一个共同的 目标走到一起来的,因此,同乡相处要坚持几条原则。一是坚持服从大局的原则^ 同乡之间交往是需要相互帮助,解决一些实际问题,这是无可非议的,但要看你帮 助解决的问题对全局影响大不大,有没有违背党和政府的规定,要个人利益服从全 局利益。

      二是坚持正确的立场。因为是同乡,在相处中容易直言,一些失原则的、 犯纪律的事也敢求同乡帮助办,这时的同乡应保持清醒的头脑,坚持原则,耐心地 做对方的工作,取得对方的谅解。三是坚持不搞非组织行为。因为是同乡,容易在 一些共同利益上结成团伙,搞非组织的行为,这是男性同乡交往中最忌讳的事。

    青***