希腊神话里的希腊人派往普里阿摩斯的使节是怎么回事?

全部答案

  •
    在希腊军队备战的同时,阿伽门农与所有的高级将领一道决定,为了不错过采取和平手段的 机会,要向特洛亚国王普里阿摩斯派出一个使团,就希腊人民权利所遭到的伤害和斯巴达王后的 被劫提出责难并要求归还墨涅拉俄罗被夺走的妻子及她的全部财宝。为此选出了帕拉墨得斯、俄 底修斯和墨浬拉俄斯承担这项使命;尽管俄底修斯在心里把帕拉墨得斯看成是一个死敌,但他为 了共同的利益服从这个以理智和经验而在希腊军中受到高度敬重的国王的决断,并同意给予他在 国王普里阿摩斯宫廷中作为发言人的荣誉。
       特洛亚人和他们的国王对一个使团的到达和一支宏伟壮观的舰队的出现极度震惊。他们对事 情的原委还一无所知,因为帕里斯同他抢来的妻子还一直逗留在克剌奈岛上,在特洛亚没有人知 道他的消息。普里阿摩斯和他的人民认为,帕里斯率领特洛亚军队前去索还赫西俄浬一定是在希 腊遇到了抵抗,而现在希腊人来到这儿是为在自己的国家来攻击特洛亚人。
      因此希腊使节抵达城 市的消息使他们十分紧张。 特洛亚的城门向这几位陌生人敞了开来,三位英雄立即被带人普里阿摩斯王宫,去会见国王 本人,他正同他的众多儿子和城市的首领举行一次会议。帕拉墨得斯在国王面前慷慨陈词,并以 全希腊人的名义严厉地责斥他的儿子帕里斯由于抢走女王海伦而犯下了伤害宾客常理的恶行。
      随 后他指出,由于这种不义会引发起一场对普里阿摩斯的国家进行战争的危险,他列举了希腊最强 大的一些国王的名字,他们会同他们的战士和成千艘战船出现在特洛亚的城前,他要求把掠来的 女王和平地交还。 “峨,国王,你不知道,”他这样结束了他的讲话,“你儿子所侮辱的是怎样一种人,他们宁愿 死而不愿其中任何一个人受到一个异乡人的无理伤害。
      但他们的希望,是在他们对这种恶行进行 复仇时,不是去死,而是去取得胜利。因为他们数量众多,像海边的沙子,他们充满了英雄气概, 为渴求洗雪他们人民所受的屈辱而怒火中烧。为此,我们的最高统帅阿伽门农,强大的阿耳戈君 主,希腊的第一位国王,以及与他在一起的所有其他国王,让我来通知你们:交出你们劫走的王 后,或者毁灭你们。
      ” 普里阿摩斯的儿子听到这番话怒不可遏,特洛亚的长老们拔出他们的宝剑,击打他们的盾牌, 一个个杀气腾腾。但普里阿摩斯国王请他们安静下来,他从宝座立起身来说道: “你们这些异乡人,以你们人民的名义你们对我们进行了如此严厉的责备,但首先令我感到诧 异。
      因为我根本不知道你们为什么来加罪于我们;你们强加于我们的罪名,正是我们要对你们进 行谴责的。你们的同胞赫剌克勒斯在和平时期袭击了我们的城市,从我们的城市抢走我无辜的姐 姐赫西俄涅,作为俘虏,把她当做女奴送给他的朋友萨剌密斯的国王忒拉蒙;这个男子心地善良, 他把她娶为合法的妻子,而不是当做小妾和女仆。
      可这并不足补偿这种不光彩的掠夺,我已经两 次派出使节了。这次是由我的儿子帕里斯率队前往你们的国家,索还我那被卑劣掠去的姐姐,以 此至少使我这个白发老人为她而欢欣庆幸。我的儿子帕里斯如何完成我的委托,他做了什么,现 在何处,我都一无所知。在我的王宫里,在我们的城市里,没有一个希腊女人,这一点我十分清 楚。
      因此即使我愿意,我也无法满足你们的要求。如果我的儿子帕里斯像我做父亲所希望的那样 顺利地返回特洛亚,并带回一个掠夺来的希腊女人,那我就会把她交还给你们,若是她不请我们 把她当做是一个逃亡者加以保护的话。但即使如此也不是没有条件的,此前你们得把我的姐姐赫 西俄浬从萨剌密斯重新交还给我!” 国王的这一番话得到会议的赞同,但帕拉墨得斯却桀骜不驯地说:“嗽,国王,我们的要求是 没有条件的。
      我们尊敬你和你所说的话,确信墨涅拉俄斯的妻子还不在你的城里。可我不怀疑, 她会来的。你那卑鄙的儿子拐走了她,这是肯定无疑的。至于在我们的父辈时代,赫剌克勒斯所 做的事情不应由我们负责。但现在你的一个儿子对我们的严重伤害,我们要向你进行清算。赫西 俄浬是自愿跟忒拉蒙的,她本人甚至派她的一个儿子参加这场摆在你们面前的战争,这就是强大 的王子埃阿斯。
      但海伦却是违反她本人的意愿被用武力劫持来的。感谢上天吧,由于你们的这个 强盗在外乡停留而得到考虑的时间,赶快作出决定,以免大限一到玉石倶焚。” 普里阿摩斯和特洛亚人对使者帕剌墨得斯的傲慢言词愤怒至极,但他们还是尊重异国使节的 权利。会议结束了,特洛亚城一个最年长的老人,贤明的安忒诺耳,埃绪厄忒斯和克勒俄墨斯特 拉的儿子,他护送三位异国的使节,使他们免于受到市民们的咒骂,把他们带到自己的家中,用 高贵的礼节加以款待。
      翌日清晨他把他们送到海岸,重新登上豪华的舰船,疾驶而去。

    刘***