男性邻里之间的交际礼节有哪些?

全部答案

  •
    邻里关系是指左邻右舍人与人间的关系,范围较小。随着社会的发展,邻里关 系也发生了变化。比如:北京过去是四合院,在院内的邻里关系感情都很深,因为 每天都可以见面。那时每家都有几个小孩,孩子在一起也联系了家长的感情。目 前就不同了,北京到处是高层住宅,家家都是独生子女,每天邻里间见面机会就少 了,对独生子女都是望子成龙,整天关在屋里让孩子学习,这就失去了邻里间孩子 之间的联系。
       邻里交往主要是以家庭为主要单位,有大人之间的交往,有孩子之间的交往, 还有时产生交叉交往。邻里间的交往一般都是以生活上相互帮助为主动力,以共 同兴趣爱好为联系因素。家庭是柴、米、油、盐、酱、醋、茶的综合体,每天如此,作为 一个家庭不可能把上述东西全准备好,不可能万事不求人,邻里是帮助解决这些困 难最好的帮手◦远亲不如近邻。
      由于邻里这种特定的人际关系,在相处时就要注 意:一是不传话,邻里之间相处都是一些非原则问题交织在一起,有时老张有点什 么事,到老李家说说,弄不好两家就因某一问题没传准而闹矛盾,这是现实生活中 常发生的事。因此,邻里之间相处,不要议论别人家的事,宁可议论社会发生的任 何事,也不要议论邻里家的事。
      不议论邻里家的事,不意味着不帮邻里家的忙,一 旦邻里家发生什么困难就要鼎力相助,邻里家有不愿让别人知道的事,你又看见了 也不要说,这会增进邻里间的友谊。二是不猜疑。邻里之间交往是因地缘的关系 使两家过去不相识的人家联系在一起,这就有个了解过程,在这过程中要充分相信 对方,对对方不要遇事总猜疑、不信任,这样才容易进行邻里之问的交往。
      三是不 乱打听邻里家的事。有些人过日子总喜欢以别人家的事作为自己的话题,总喜欢 探听别人家的事,谁家都有需要保密、不想让外人知道的事,过多地探听就会引起 对方的反感。四是严格管教自己的孩子。现在家家都是独生子,都很疼爱,所以在 邻里之间孩子打架,双方都要严格地管教自己的孩子,不要站在自己孩子这边全说 自己的理,这样容易导致双方家长之问产生矛盾,造成邻里的不和。
      五是爱护公共 设施。随着社会建筑事业的发展,房屋建筑公共设施越来越多,这些设施是为大家 服务的,大家都要爱护,特别是对一些公用设施在使用上要协商,不可一家独霸使 用。六是多为邻里设想。平时生活凡是有能影响别人的活动时,都要事先考虑到 能否影响到邻里,不要只图自家一时愉快。
      七是注意公共卫生。在一起相处的邻 里要注意公共卫生,不要随地倒水、吐痰,特别是住在楼上的邻里不要往楼下拋东 西。要注意下水道的清洁,不要总堵下水道,弄得楼下发水。住在楼上的在阳台浇 花或晒衣服时要注意楼下,不要影响别人,或者弄脏别人的东西。

    E***