红土有哪些特点?

全部答案

  •
    红土又被人们称为红壤,因其呈现出酸性红色而得名。红土就是发育于热带和亚热带雨林、季雨林或常绿阔叶林植被下的土壤。红土的主要特点是它里面含有丰富的铁、铝氧化物,但它里面缺乏碱金属和碱土金属。
    红土具有明显的发育网纹层,通常是深厚的红色土层。
      酸性、盐基饱和度低是红土发育的主要因素。因此红土中含有很多金属化合物,其中就包括了铁化合物和铝化合物。褐铁矿与赤铁矿等在红土铁化合物中非常常见,红土含赤铁矿也特别多。当红土遭雨水淋洗时,许多化合物都被洗去,但是氧化铁(铝)很不容易被溶解,反而会在结晶生成过程中一层层包覆于黏粒外部,构成了一个个的粒团,最后也不易因雨水冲刷而破坏,所以红土在雨水的淋洗下发育构造反而会越来越好。
       红土的特性和构造决定了其不适合种植农作物,但是对于山地中的植被影响却很大,它发源于森林之中,同时又进一步为植被的生长提供丰富的营养。红土在世界上主要分布在非洲、亚洲、大洋洲及南美洲、北美洲的低纬度地带,常见于热带雨林区。北纬30°大致就是红土的分界线,30°以北红土就不常见了。
      欧洲特别是在地中海东岸和巴尔干半岛地区也有类似于红土的土壤存在。东亚地区北起长江沿岸,南到南海诸岛、南洋群岛,东边从台湾开始,西边到达云贵高原及横断山脉的范围是红土分布较为集中的地带。

    杜***