股东权益的削减是怎么回事?

全部答案

  •
    股东权益是公司财务管理的终极着眼点,股东权益的权值是公司财务管理的
    终极目标。股东权益的下降可能会有两种情况:一是公司收益率下降,公司给予
    股东的报酬也随之下降,从而引起股东权益的下降;二是由于股份公司制度演进
    而产生一系列机制与手段对股东、对公司资产及经营的参与权渗水。
      对公司筹资 而言,最重要的就是增发新股与可转换证券对股东权益的削减,虽然发给普通股 以购股权证可能会减轻这种渗水作用,但渗水必定仍然存在。发生渗水现象的原 因在于:原有股东的出资对公司现征购财务状况贡献很大,尤其是资产扩大与分 积金的存留与积累,而增发新股与可转换证券,则可能使新股东无偿分享这种贡 献。
      由此可见,在筹措资金时,对股东权益发生渗水的可能性来源于主权资本 (股票或留存权益),而不可能来源于债务资本。公司筹资时,如果选择债务资 本,则可避免股东权益的削减。 通过对以上两种主要因素的分析,有一点必须予以说明,即主权资本与债务 资本对上述两个因素的作用与影响并不是绝对的,尤其是在经营权领域。
      中早期 的股份公司把股东权益奉为公司绝对的最高利益。因而,由于股东享有投票比例 表决权,而债务资本提供者不享有这一权利,对公司经营进行限制的危险性就主 要来源于股东。即使债务资本提供者在借贷契约中对公司经营权可能有所限制, 这种限制也只是间接的与派生的。
      相反,股东对经营权的限制则是直接的与强烈 的,在现代股份公司里,上述事实却发生了极大的变化,对公司经营权施以限制 的可能性主要源于债务资本而不是主权资本的提供者。
      然而,这一结论并非绝对 适用,在一些股份公司里,尤其是家族式股份公司里,债务资本提供者对经营权 的干涉只是一种例外现象,主权资本提供者对经营权的干涉才是一种常态,并且 现代股份公司的制度演进的趋势是:公司经营权在逐渐脱离主权资本提供者支配 的同时,也逐渐摆脱其他经济主体(如政府、债务资本提供者)的干涉与限制。

    张***