给乌龟吃什么?

刚买了两只小乌龟,不知道是什么品种,冬天该给它吃什么?一只已经死了,我把它放在玻璃缸里,还放了一点沙子,要不要紧?要给它喝水吗?

好评回答
      肉和包菜
    肉末、面包、面条、青菜、沙虫(鱼吃的那种)、小虾米干、乌龟专用粮,其中只有肉末何青菜不吃,其它都吃,而且小虾米干、沙虫、乌龟专用粮超爱吃
    虽然说乌龟任何食物都吃,但一直喂食便宜而营养价值低的食物,可能造成营养失调的现象,必须特别小心。
       乌龟吃什么呢?乌龟需要大量的钙质,应喂食含有大量钙质的食物。最近市场上推出营养均衡的乌龟专用饲料,可以放心食用。 乌龟还吃什么呢? 除了上面的以外,鲤鱼饲料、狗食也是乌龟很喜欢吃的食物。偶尔喂食一些去骨的鱼内、蛇肉、老鼠等新鲜的食物,必能博得乌龟的喜爱。
      仅喂食鱼肉、肉片,会造成营养不良,需要添加水溶式的营养剂。 以上所介绍的,是提供给经常栖息于水中的乌龟的食物。 陆地乌龟吃什么呢? 陆龟等不下水、喜爱植物性食物的乌龟,较不适合使用人工饲料喂食。一般可使用叶菜、高丽菜、胡萝卜等蔬菜,配合营养剂来喂食。
      也可利用九官鸟的饲料来饲养乌龟。 龟,活动较大,摄食能力强。一般投喂熟蛋黄、红虫、蝇蛆及瘦猪肉糜等,不能投喂含脂量高或盐腌过的饵料,以免引起消化不良等症状。初春,龟刚刚苏醒,活动能力较弱,温度稳定,不可多喂食,每3天喂1次,宜在11~14时喂食。
      春季、夏季稚龟每天投喂2次,上午8~9时、下午5~7时为宜。秋季,早晚气温变化较大,喂食宜在中午10~11时,每天1次。投喂量以投喂后1小时能吃完为宜。当温度20~33°C时,龟能正常进食,其中25~28°C时摄食量最大。当温度15~17℃时,大部分龟已停食,活动少,少部分龟仅食少量。
      随着环境温度的逐渐降低,龟进入冬眠。 。

    一***

其他答案

  • 冬天乌龟吃东西很少.买一些闻起来鱼味重的龟饮料吃.缸里放点水,不要太凉.

    钱***

  • 要命,转了好久才下到来.乌龟吃小鱼,萝卜,苹果等等

    林***

  •     你买的应该是巴西龟或者草龟,你说有一只已经死了,看来买的2、3厘米的幼龟。现在的季节龟应该冬眠了,但是你的是新买来的,如果你有条件,又想养活它,最好是再给它买个加热棒,温度保持在20度以上,或者你家里温度能达到15度以上,不然天气冷很容易得病死掉。
        乌龟吃鱼和肉,但要15度以上才能喂它们,温度低了不消化,更容易得病死去,所以先别喂,乌龟半个月不吃东西一点事也没有。
       如果你是新手,建议你4、5月份再买龟养,并且要买6厘米以上的大龟,还有就是买巴西龟,草龟,或者黄侯龟,这三种依次是最好养也是最便宜的这样才容易养活,还有你对剩下那只龟要做好思想准备,呵呵,别骂我啊!!

    胡***

  •   乌龟
     (一)概  况
    乌龟(Chinemys reevesii)别称金龟、草龟、泥龟和山龟等,在动物分类学上隶属于爬行纲、龟鳖目、龟科、龟亚科,是最常见的龟鳖目动物之一。我国各地几乎均有乌龟分布,但以长江中下游各省的产量较高;广西各地也都有出产,尤以桂东南、桂南等地数量较多;国外主要分布于日本和朝鲜。
       乌龟壳略扁平,背腹甲固定而不可活动,背甲长10一12厘米、宽约15厘米,有3条纵向的隆起。头和颈侧面有黄色线状斑纹,四肢略扁平,指间和趾间均具全蹼,除后肢第五枚外,指趾末端皆有爪。 乌龟一般生活在河、湖、沼泽、水库和山涧中,有时也上岸活动。
      在自然环境中,乌龟以蠕虫、螺类、虾及小鱼等为食,也吃植物的茎叶。乌龟是一种变温动物,在气温150C以上时,活动正常且大量摄食,而气温在10摄氏度以下时则进入冬眠状态。每年4一10月乌龟活动频繁,在此期间,每天日落时,乌龟便开始在水中游动觅食,一直到天明前才停止觅食,潜入水中,并且常常在晴天上午10时到下午16时爬上岸,静优于岸边晒太阳。
      6一8月为乌龟盛食期,10月其食量逐渐下降,11一3月处于冬眠状态。 此外,乌龟还具有如下特性:繁殖率低且生长较慢,一只500克左右的乌龟经一年饲养仅增重100克左有。但乌龟的耐饥能力较强,即使断食数月也不易被饿死,抗病力亦强,且成活率高。
      所以乌龟是较易人工饲养的动物。 (二)饲养管理 1。饲养方式 人工饲养乌龟有池养、缸养、木盆养和水库池塘养等多种方式,各有利弊,可以因地制宜地自行选择。对一般专业户和小规模的养殖场,以建池养殖较好,因为此方式管理方便,经济效益也较大。
       养殖池的建造:幼龟池和繁殖池可参照金钱龟的幼龟池和繁殖池的规格和方法建造。成龟池的建造也和金钱龟的成龟池差不多,但面积可以更大些,以便养殖数量更多的乌龟。如果成龟池较大,还可以鱼龟混养,在池中养一些草食性和滤食性的鱼类,以提高养殖的综合经济效益。
      要注意乌龟亦有会打洞、易逃跑的特性,因此围墙的墙基要深入地下50厘米左右。 2。乌龟的饲料及喂食 乌龟食性较广,稻谷、小麦、豌豆、小鱼、虾、昆虫、蜗牛等均吃,其中最喜欢吃的食物是小鱼、蜗牛、玉米和稻谷。人工饲养时,为满足乌龟生长所需要的各种营养,避免因饲料单一而生长发育不良和产生厌食症,应采用多种饲料,如动物性饲料中的鱼虾、蜗牛、河蚌等和植物性饲料中的稻谷、小麦、玉米等。
      要想让乌龟充分地消化这些饲料,在投喂饲料之前,须先将玉米、豌豆等压碎,浸泡2小时左右,其他大块食物也须先切碎,然后才投喂。还须注意的是,在乌龟生长的不同时期,应根据其生长特点投以含不同营养成分的饲料。 乌龟的生活与气候关系密切,每年4月初开始摄食;6一8月摄食活动达最高峰,增重速度最快;至10月气温逐渐下降后其来食量开始下降,当气温降到10摄氏度以下时,则停止摄食,进入冬眠期。
      所以喂食时应根据乌龟的生长特点来进行,一般要求做到如下几点: (1)定时。春季和秋季气温较低,乌龟早晚不大活动,只在中午前后摄食,故宜在上午8一9时投喂饲料。从谷雨到秋分是乌龟摄食旺季,时值盛暑期,乌龟一般中午不活动,而多在下午17一19时活动觅食,故投食以在下午16一17时进行为宜。
      定时可使乌龟按时取食,获取较多的营养,并且还可保证饲料新鲜。 (2)定位。沿着水池岸边分段定位设置固定的投料点,投料点的食台要紧贴水面,便于乌龟咽水咬食。定位投喂饲料,目的是让乌龟养成习惯,方便其找到食物,同时便于观察乌龟的活动和检查摄食情况。
       (3)定质。投喂的饲料应该保持新鲜,喂食过后,要及时清除剩残食物,以防饲料腐烂发臭,影响乌龟的食欲和污染水质。 (4)定量。饲料的投喂量视气温、水质、乌龟的食欲及其活动情况而定,以当食欲及其活动情况而定,以当餐稍有剩余为宜。一般每隔1一2天投食1次。
       3。稚龟的饲养 刚出壳的稚龟体质较弱,肠胃机能和消化能力也弱,故不宜马上放养于饲养池中,而应先单独精心喂养和护理一段时期,以提高稚龟的存活率。 稚龟的喂养和护理原则是:1。搞好清洁卫生,以防乌龟生病。2。控制适宜温度和涩度,以利其正常生长。
      3。培养稚龟逐渐适应外界环境,自行摄食。具体做法是:将刚出壳的稚龟先放在一个小型玻璃箱内,让其爬行3一5小时,待稚龟脐带干脱收敛后,以0。6%的生理盐水浸洗片刻,进行消毒,然后放人室内玻璃箱或木盆中饲养。切忌用人工强力拉断稚龟的脐带,这样会造成稚龟伤亡。
      稚龟饲养箱每天换水1一2次,水温严格控制在25一30摄氏度,天气炎热时还需多次向饲养箱内喷水,以调节温度并增加水中的氧气,使稚龟得以在适宜的条件下正常生长。对刚孵出1一2天的稚龟不需投食,2天后才开始喂少量谷类饲料,之后再投喂少量煮熟的鸡蛋和研碎的鱼虾、青蛙肉、南瓜红薯等混合的饲料。
      经过7天的饲养,稚龟体质已较强壮,便可将其转人室外饲养池饲养。 4。饲养乌龟应注意的事项 (1)应将幼龟、成龟和亲龟分池饲养,避免产生大乌龟吞食小乌龟的现象,同时也便于确定饲料投喂量和饲养管理, 便于观察和掌握乌龟的生长情况。 (2)因乌龟性情温和且胆小,应保持饲养池四周安静,以免影响乌龟摄食、晒太阳、交配、产卵等正常活动。
       (3)经常更换饲养池的水,保持池水洁净,搞好饲养池的卫生,以防乌龟发生疾病。 (4)池子四周与围墙之间空地上的沙土要保持一定的湿度。在盛夏季节,还应采取一些降温措施,如洒水、种植一些小灌木等。 (5)冬眠期之前,检查乌龟的生长情况,对体弱饲养者加 ,多喂给乌龟喜食的饲料,使乌龟积贮大量的营养物质,长壮身体,安全越冬。
       5。冬眠期管理 乌龟是变温动物,生活受环境气温的影响较大。11月至翌年3月,当气温在100C以下时,乌龟静卧于池底的淤泥中或卧于覆盖有稻草的松土中,不食不动,进行冬眠,这时它的新阵代谢非常缓慢和微弱。直到4月初,当气温上升至l50C以上时,乌龟才开始恢复活动并大量摄食 所以在冬眠期不需投喂食料,也不需换水,此时期的主要工作一是保温,如在水池四周以及水池与围墙之间的空地上覆盖稻草;二是防止乌龟天敌的侵害。
       (三)繁殖技术 1。乌龟的雌雄鉴别 雌龟与雄龟在外形上有较为明显的区别:雄龟个体较小,龟壳黑色,躯干部长而薄,尾长柄细,具有特殊臭味;雌龟个体较大,龟壳棕黄色,纵棱显著,躯干部短而厚,尾短柄粗,没有特殊臭味。更为可靠和准确的鉴别方法是:在乌龟的繁殖季节,抓住成龟,当它的四肢和头尾皆欲缩人壳内时,用手指使劲住它的头及四肢,不让它有时间呼吸,此时乌龟泄殖孔内即排出副膀胱水,然后生殖器慢慢地外突,若只向外突出纵列的皱纹内壁者为雌龟;如有一充血膨大呈褐紫色的交接器外突者则为雄龟,如果在交配季节,雄龟还会有乳白色的精液排出。
       2。繁殖 乌龟一般要到8龄以上性腺才成熟,10龄以上成熟良好。乌龟的交配时间开始于4月下旬,时间一般是下午17一18时,在陆地上或水中进行交配。乌龟在陆地上产卵,产卵期是5一8月。产卵前,乌龟多在黄昏或黎明前爬至远离岸边较隐蔽和土壤较疏松的地方(土壤的含水量为5%一20%),以后肢交替挖土成穴(一般穴深10厘米左右,口径8一12厘米),然后将卵产于穴中,产完卵再扒土覆盖于卵上,并用腹甲将土压平后才离去。
      乌龟没有守穴护卵的习性;它的另一个生殖特点是,卵子的成熟不是同步的。所以雌龟每年产卵3一4次,每次一穴产卵5一7枚。 人工繁殖乌龟时,在交配期之前,先挑选出性已成熟的乌龟,精心饲养,供应足够的养料,尤其应多喂一些富含蛋白质的饲料,以利于乌龟产生优良的生殖细胞;其次,在乌龟的交配期,将性已成熟且体质健壮的雌雄乌龟按1:1的比例合并饲养,让其自然交配。
      在乌龟的产卵期,要注意保持饲养池的安静以及水池外空地上沙土的适宜湿度,以便于雌乌龟顺利产卵。最后应随时收集龟卵,进行人工孵化,以便获得较高的繁殖率,提高经济效益。 3。乌龟卯的人工孵化 乌龟卵壳灰白色,呈椭圆形,长2。7一3。8厘米、宽1。
      3一2厘米。在自然条件下,经50一80天孵化,稚龟即破壳而出。但是龟卵的自然孵化易受温度、光照等外界条件的影响和蛇、鼠及蚂蚁等天敌的危害,使得孵化期长,孵化率和存活率都较低。为提高乌龟的孵化率,可以采用人工孵化的方法。具体做法如下: (1)采卵:雄龟喜欢在草丛、树根下聚集,并掘土成穴产卵,故可根据穴位土质的松软或留下的足迹爪痕等找到乌龟的产卵穴,采得龟卵。
      因乌龟多在黄昏或黎明前产卵,为避免烈日暴晒造成龟卵损坏,采卵时间最好是早晨。 (2)选卵:人工孵化应选取已受精的新鲜优质卵。卵是否已受精的标志是,受精卵的卵壳光滑不粘土;而未受精卵则大小不一,壳易碎或有凹陷,并粘有泥沙。检查卵是否新鲜优质,可以将卵对着阳光观察,如卵内部红润者是好卵,卵内部混浊或有腥臭味者则为坏卵。
      另外,也不宜选用畸形卵。 (3)龟卵的人工孵化:孵化器可选用木盆、脸盆、孵化盘(70厘米x50厘米x15厘米的浅木箱)等。先在孵化器的底部铺上一层5厘米左右的细沙,为利于胚胎发育,将龟卵"动物极"(指卵较大的一端)向上置于细沙上,然后在卵上盖一层约3厘米厚的细沙,再覆上一潮湿毛巾,最后将孵化器置通风处。
      温度和湿度是孵化成败的关键,温度和湿度过高或过低都不利于龟卵的胚胎发育。人工孵化时控制温度在28一320C之间,每天洒水1一2次,保持适当湿度,同时还要注意防止天敌危害龟卵。这样经过50一60天孵化,便可孵出稚龟。 (四)常见病害的防治 一般说来,乌龟的适应性和抗病力都比较强,不易患病。
      人工养殖时,只要注意随时搞好清洁卫生,常常更换饲养池的水,乌龟一般都不会生病。但有时也会发生如下疾病和敌害: 1。感冒 病龟活动迟缓,鼻冒泡,口经常张开,可视为感冒。 治疗方法:可用感冒灵和安乃近溶于水中让龟饮服,并在龟后腿肌肉注射庆大霉素0·2毫升;或注射青霉素1万单位,体重0·5千克以上的大龟可加大用量至每次注射5万单位。
      一般连续服药和注射3天可愈。 2。肠炎 本病多由于水质污染或饲料变质导致肠道细菌性感染而发病。症状为病龟的头常左右环顾,粪便粘稠带血红,"并极腥臭;食欲不振,身体消瘦。 治疗方法:每天多次换水和投喂新鲜饵料;肌肉注射金霉素或氯霉素,每只病龟每次0。
      5毫升,体重0。5千克以上的大龟注射量可加大至1毫升,连续3天。并在饵料中加少量氯霉素或痢特灵喂服。 3。霉菌病 本病多为龟表皮被碰伤后感染霉菌所致,表现为表皮坏死呈红白色,严重的可见霉斑。 防治方法:在运输、放养、转池捕捉过程中,操作要细心,避免龟体受伤。
      入池前如发现有龟体受伤,可用1%的孔雀石绿软膏或磺胺软膏涂抹患处。一旦发现病龟,应及时隔离,并用20%一30%的石灰水全池消毒;病龟全身涂紫药水,连涂7天,还可在饲料中加入少量土霉素粉剂,连喂3天。 4。软体病 本病多由于营养不良和缺乏阳光而引起,表现为食欲减退,全身无力,精神萎靡,动作迟钝,生长缓慢。
       治疗方法:喂以适口性好而富于营养的全价饲料,饲料中加入钙片;增强日照时数,每天照射阳光2一3次。 5。敌害 乌龟的天敌主要是老鼠、蚂蚁、蛇以及某些鸟类。老鼠危害最凶,能将乌龟咬伤甚至咬死,蚂蚁常爬食有裂缝的乌龟卵,故在养殖管理中,应当注意防止这些天敌的侵人。
       巴西龟| ----- 一、生物学特性 巴西彩龟的头部宽大,吻钝,头颈处具有黄绿相镶的纵条纹,眼后有一对红色条纹。背甲扁平,为翠绿色或苹果色,背部中央有条显著的脊棱。盾片上具有黄、绿相间的环状条纹。腹板淡黄色,具有左右对称的不规则黑色圆形、椭圆形和棒形色斑。
      四肢淡绿色,有灰褐色纵条纹,趾、指间具蹼。 巴西彩龟属水栖性,可生活在深水域,幼龟喜栖息在浅水中,群居习性。喜阳光,晒背习性较其它龟类强。11月至翌年3月冬眠,4月份开始活动。当水温在16℃时开始摄食。 红耳龟,因其头顶后部两侧有:对红色粗条纹,故得名。
      中文名为红耳龟,拉丁名为Trachemys scripta elegans,英文名为Red一slider,俗称巴西龟、巴西彩龟、翠龟、麻将龟、秀丽锦龟、七彩龟、彩龟。是龟类中的优良品种。原产南美洲,近年引入我国。巴西彩龟具有很高的食疗、药用、观赏价值,很适宜人工养殖。
       地理分布 巴西彩龟其实它不分布于巴西,而产于美国及中美洲一些国家。现在我国有大量养殖。 形态特征 红耳龟的头、颈、四肢、尾均布满黄绿镶嵌粗细不匀的条纹、头顶部两侧有2条红色粗条纹。眼部的角膜为绿色,中央有一黑点。吻钝。背甲、腹甲每块盾片中央有黄绿镶嵌且不规则的斑点,每只龟的图案均不同。
      指、趾间均具蹼。尾适中。 生态习性 红耳龟性情活泼,比我国产的任何一种淡水龟都活跃、好动。它对水声、振动反应灵敏,一旦受惊纷纷潜入水中。红耳龟属水栖龟类,喜栖于清澈水塘,中午风和日丽则喜趴在岸边晒壳,其余时间漂浮在水面休息或在水中游荡。红耳龟的活动随环境温度的变化而变化,最适温度为20--32℃, 11℃以下冬眠,6°C以下为深度冬眠。
       巴西龟有晒太阳的习性但又不久晒。室外养龟箱不能放在阳光长久直射的场所,必须的遮荫设施。如果在室内养龟可在距龟箱30CM处安装一紫外灯每天照射15---20分钟。注意箱内龟的逃逸,最好加网盖,冬天水温下降让它冬眠,夏季可能的话,白天可将龟拿出去晒太阳,晚上收回。
       食性 红耳龟属杂食性动物。是自然界的野生龟类,多半以肉食为主。在人工饲养条件下,喜食动物性饵料,如鱼、猪肉、动物内脏、蚌、螺及血虫(摇蚊幼虫)、红丝虫(水蚯蚓)、黄粉虫(面包虫)、蝇蛆等。也食菜叶、米饭、瓜果等植物。饲养时投喂小鱼、小虾、猪肝、红虫、蟑螂等。
      喂食料要投在水中,但水中不要放卵石,以免饲料在石缝隙中腐烂,影响水质。红耳龟摄食时间无选择性,昼夜均食。饥饿状态下有抢食行为,且发生大吃小的现象。 雌雄鉴别 在外表色彩上,雌、雄无显著差异,而在体重上相差很大。当雌性个体重1000克,雄性个体重达250克时可鉴别性别。
      雌性个体重达可达1000--2000克,腹甲平坦,泄殖腔孔在背甲后部边缘内;雄性个体重不超过500克,四肢的爪较长,尾较长,泄殖腔孔的位置在背甲后部边缘之外的尾部。 喂食 红耳龟虽为杂食性;但偏食动物性饵料,在人工饲养条件下,以家禽、猪等动物内脏及蝇蛆、面包虫为主。
      适当搭配瓜果、蔬菜及混合饲料,以增强其体内营养物质。在春、秋季添加维生素E粉、抗生素,以提高龟的怀卵量和增强龟的体质。日常喂食中应做到定时、定点、定质。 (1)定时 喂食的时间固定,一般春、秋两季为10--14时,夏季以7--9时或18--19时为宜,当气温过高或过低,龟均有少食或不食的现象。
       (2)定点 投饵的地点应固定,这样便于观察龟的吃食情况、活动情况。当饲料投喂后,健康的龟能爬到食台前觅食。那些反应迟钝或不食的龟应注意观察,严重者应分开饲养。卜调。乃、 (3)定质 饲料必须新鲜、无异味,下脚料应先洗净,再剔除多余的筋、皮等物,以免消化不良。
       二、饲养设备和环境 巴西彩龟稚幼龟饲养可用塑料盆、水族箱、玻璃缸等容器,水深稍高于龟背即可。规模饲养可建水池,室内外均可。成龟池用水泥、砖石结构,大小因地制宜,水深30~50厘米。池壁高于水面50厘米,粉刷光滑,以防龟外逃。池内设制一块大小适宜的水泥板,以30度半露水面倾斜放置,既作为食台和晒背台,又作为遮荫和龟的隐蔽场所。
      新龟池面积一般100~500平方米,水深保持在80~120厘米左右。池坡为30度,以便龟上岸休息和产卵。在池的四周100厘米处,用砖砌成50厘米高的矮墙,墙基入土30厘米,上口向内出檐10厘米。四周场地作为龟的晒背、休息及产卵场所。产卵场地需铺上20厘米深的沙土,以利雌龟产卵。
      龟池应建在背风向阳,水源充足,排灌方便,不易被污染,僻静而有遮荫的地方。商品龟可放养在鱼塘中与四大家鱼混养。 养龟箱的构造 所有的龟都喜欢在水中停留或吃东西,也喜欢在陆地上休息或晒太阳。龟没有鳃,是用肺呼吸,它不可能长久停留在水中,因此在水中停留一段时间后,必定浮上将鼻孔部分露出水面呼吸换气,所以养龟箱无论你如何设计,原则上必须有水有陆,最好是水陆各占一半,水陆间要设一爬梯,为龟爬上陆地的通路。
      坡度在 20度左右,以便龟类轻便上下。 对于大多数巴西龟来说,养龟的容器最好是30,55加仑或者更大的水族玻璃箱,容器中要有足够的水,具体要多少水,衡量标准是一旦龟不小心翻了过来,它能够很轻松的利用水的浮力再翻回来,根据估计,这高度大概是龟身长的3/4。
         容器中应该装备以下设备:  (1) 一个加热器  (2) 一个过滤器  (3)一个全光谱灯管  (4)一个让龟晒太阳的地方  如果你的养龟容器放在有冷风或者冷的气流的地方,那就应该给容器加一个盖子(注意要通气)。  PS:记住:容器越大越好。
       水质管理 红耳龟大部分时间生活在水中,且喜欢在清澈的水体中。因此,水质的好坏非常重要。夏季每10--15天换水1次。若水色为褐绿色或蓝绿色,表明水质过“肥”,应及时全部换水。6--9月,因温度较高,换水宜在喂食后3--4小时进行。冬季,龟冬眠期可少换水或不换水。
       保持水质清洁,经常换水。另外,经常清理水底砂。避免细菌和害虫繁殖。 水质是饲养成功的关键之一,水可用冷开水、除氯的自来水(除氯方法可用大苏打(硫代硫酸钠)、Vc、曝晒等)一般夏天的阳光曝晒三天即可。水位,幼龟时可用深水,天天要换,特别是喂食,排泄后。
      成体为体高的二分之一,这样可防止白眼病的发生。 如果你没有过滤器,对于你的小巴西龟也可以每两天给它们洗一次澡。注意:不要用研磨剂类产品。 * 保持---水质清新/有效过滤的秘诀是:  (1)尽可能多的水量  (2)尽可能大的过滤面积(过滤滤材表面面积)  (3)尽可能多的融氧量(用气泵或增氧机) 记住:空气温度也应该足够暖和,在冬天,最好对养龟的房子的空气温度也应提高,夏天在养龟的房间不要用空调,当然给水族箱加盖也能解决 五、越冬管理 巴西彩龟在15℃以下进入冬眠。
      室外越冬,严寒季节要盖塑料膜,防止结冰。一般水温不低于4℃即能安全越冬。有条件的可在11月下旬把龟移入室内越冬。水深保持在15~20厘米即可。上面加盖保温,但要注意通气,一般保持水面不结冰为宜。 冬眠前,水温达22°C时,在饲料中拌人抗生素类药物,以增强龟的抗病能力。
      当水温降至14℃时,龟的活动减少,多数龟沉在水底,停食,少数龟仅食少量,这时需彻底清池,并对龟进行检查,检查的内容包括皮肤、头部、粪便、寄生虫,不健康的龟不能冬眠,应挑选出单独饲养,并提高水温至20°C以上,使龟进食,同时采取相应的治疗措施。
      在冬眠中,偶尔水温升至18C以上,切勿喂食,防止夜间温度降低,造成消化不良等方面疾病。冬眠过程中,对一些漂浮水面、四肢无力等不正常的龟应及时捞出,隔离饲养。冬眠后,随温度的提高,水温达16C左右,龟已有少量活动,有些龟已能觅食,这时不能急于喂食,应待昼夜水温差不超过6°C左右方可喂食,第1次喂食前需全面换水并消毒。
       六、疾病防治 巴西彩龟一般不易患病,但应以预防为主。在稚幼龟阶段用痢特灵与高锰酸钾交叉使用,投放于水中,每星期一次。痢特灵2ppm,高锰酸钾万分之一。如不注意清洁卫生,龟摄食变质饲料,有时也会引发肠胃病,可在饵料中拌入抗生素,500克的龟用药1/2片,或注射氯霉素10万国际单位。
      平时应注意防止鼠、蛇、猫、狗等对稚幼龟的侵害。防止有毒物污染饲料。饲养场地严禁喷施剧毒农药。 巴西龟的眼病治疗方法   巴西龟眼病:此病称白眼病,病因为水质污染引起的感染。   将龟从水中取出,放置于阴暗处,使其眼中的膜状物流出,喂其一些动物肝脏。
         用氯霉素或其他消炎类眼药水点眼,每天一至两次;或者青霉素药剂以龟体重每一千克4。5万单位喂食一至二次;或1%呋喃西林或1%雷夫奴尔水溶液蘸以棉签或新毛笔尖,每天涂眼二次,后放入清水中。如此六天可好。 ------------------------------- 白眼病 病因 眼部受伤或因水质不好,刺激眼部而使病龟用前肢擦眼部,感染细菌所致。
      该病多见于红耳龟、乌龟、黄喉水龟、黄缘闭壳龟、眼斑水龟等,且以幼龟发病率较高。发病季节是春季、秋季和越冬后的春季为流行盛期。 症状 病龟的眼部发炎充血、眼睛肿大。眼角膜和鼻粘膜因眼的炎症而糜烂,眼球的外部被白色的分泌物掩盖,眼睛内部存在炎症。
      病龟常用前肢擦眼部,行动迟缓,不再摄食。严重者时,病龟眼睛失明,最后龟体非常瘦弱而死。有些病龟在发病初期仅有一眼患病,如不采取措施,很快另一眼也出现症状。 防治方法 1)加强饲养管理 越冬前和越冬后,开始摄食时,经常喂给动物肝脏(牛肝、羊肝、兔肝、鸡干等),加强营养,增强抗病能力。
       2)养龟器皿消毒 养龟的玻璃缸、水族箱等都用10%食盐水浸泡30分钟。在用清水冲洗后再养龟。 3)呋喃西林(或呋喃唑酮)溶液浸泡 这既是预防措施,又可用作早期治疗。稚龟用20毫克/升浓度,幼龟至成龟均用30毫克/升浓度,浸洗时间长短依水温高低而定。
      必要时每天浸洗1次(40分钟),连续浸洗3--5天。 4)养龟水体消毒 发病的土池或水泥池,将病龟、鳖捕出另行治疗。池中未发病的龟或鳖,用漂白粉1。5-2。0克/立方米浓度全池遍洒。 5)链霉素(或卡那霉素)腹腔注射 每千克龟体重腹腔注射20万单位。
      注射后暂时隔离,观察5-6天,病情没有明显好转,用同样剂量进行第二次注射。如果病龟是在越冬期间,已经停止进食。每只患病幼龟加用0。5毫升注射葡萄糖溶液(医用,含糖50%)与链霉素一起注射。效果非常显著。 6)利凡诺(Rivanoium)1%水溶液涂抹 利凡诺又名雷佛耳,系外科用药品。
      每次涂抹病眼40--60秒钟,每天1次,连续3--8天。绿毛龟患病宜用此法,因为呋喃西林、呋喃唑酮浸洗对龟、鳖类毒性很小,但对绿毛龟的丝状绿藻毒性很大,浸洗会杀死丝状绿藻。 7)呋喃西林(或呋喃唑酮)1%水溶液涂抹 方法与利凡诺溶液相同。
      绿毛龟患病宜永磁法,涂抹药液时,切勿使药液沾到丝状绿藻上。涂药后,将绿毛龟放入盛有清水的白面盆中,红半分钟,立即换水1次,若水中已无黄色药液,即可放入消毒过后的缸中饲养。呋喃西林药效不如利凡诺好,但价格便宜。凡遇严重比例宜选用利凡诺。 8)呋喃西林(或呋喃唑彤)溶液全池编洒 浓度用1。
      2-1。5克/立方米作为预防;用2。0-2。5克/立方米用作治疗。全池遍洒后,药效通常能维持10天左右。若施药后病情没有明显好转,可以在第11天再用同样浓度全池遍洒一次。严重的病例可以先用药物注射,再用药液涂抹或浸洗。也可以先用药液涂抹或浸洗,再用药物全池遍洒,疗效更为显著。
       9)红霉素1。5-2。0克/立方米全池遍洒治疗。 10)其他抗菌类治疗 用麦迪素溶于饲养水肿,每口玻璃金鱼缸1片,绿毛龟患病宜用此法。也可用链霉素溶于水中,使每1毫克水中含10万-20万国际单位,适用于治疗绿毛龟和其他小型水体的龟、鳖患病。
       烂甲病 病因 由于甲壳受磨损后,细菌侵入而导致甲壳溃烂。 症状 甲壳的表面溃烂,严重者形成洞穴或见肌肉,绝食或少食。 防治方法 将病龟的病灶剔除,用双氧水擦洗患处,再用高锰酸钾结晶粉直接涂抹 。

    k***