爱问知识人 爱问共享资料 医院库

和孩子说话的口音问题

首页

和孩子说话的口音问题

我和孩子的爸爸说普通话一般,但算不上很标准。家庭成员里面都是说我们地方话的多。那孩子应该是教他普通话呢,还是就和我们大家一样说地方话?

提交回答
好评回答
      我觉得方言也没什么不好。小孩子学普通话的机会很多。在他上学后就自然会说普通话了。如果你在农村或乡镇上,别人都说方言,就你说普通话,那多怪?而且也没那个语言氛围。
    当然如果在城里,且是一个以普通话为主流的城市,我们自然而然就会说普通话了,也就不必刻意的去教他说普通话。
      因为我们的日常用语和一般接触的人都是说普通话的,还用学吗? 你如果在大城市且那城市以说方言为主流,如上海,南京,广州那些地方。那你还不如让孩子先学方言。因为方言让他不会被别人认为是乡下佬,外地佬。很多外地人去那些城市都要拼命的学方言呢,为的就是这个原因。
       所以说,要看你当地的主流语言或家庭自身的情况来看。比如我吧和老公不是一个地方人,从谈恋爱开始就是说普通话,结婚后也没到他家或到我家,而是两人在另外城市买了房子。所以我们彼此都没学会对方的方言,也只能一直用普通话交流。小孩自然也就是说普通话了。
      双方父母和我们也都是说普通话的。这样小孩子普通话水准和语言表达能力,词语组织能力是好了。可问题就是她一种方言也不懂,一种方言也不会。这也是我们现在感到很头痛的一个问题。

笨***

其他答案

• 最好的方法就是在家说家乡话,在学校说普通话。如果在学校普通话不好的话,很容易受欺负,尤其是在大家都说普通话的情况下。现在很多电视、收音机里都是教普通话的节目可以参考一下。

j***

• 其实也是,我跟我老公也不是同一个地方的,然后又是在另一座城市买的房.以后应该不应该教他方言.

h***

•    我认为,您能意识到这个问题,让我感到高兴。您的担心不是没有道理的,我认为,您孩子的语言环境是在一个方言比较严重的地区,但是,我们换一个角度去想想,其实方言也是中国的一个文化遗产,现在,全国大力推广普通话,许多方言遗产在慢慢的消失,这点,有些专家学者在近几年有提出有关问题,但是还没引起大家的重视。
        我想,您首先要注意自己的发音(普通话),尽量矫正自己的发音,同时和孩子一起多听一些故事磁带等有声资料,这样能帮助您和您的孩子更好的学习普通话。这能让您的普通话水平在一定程度上有所提高,同时提高孩子语言环境的质量。再着,让孩子学习方言也没有什么不好的地方,将方言做为孩子的第2种语言。
        我认识一个家长,他很自豪的和我介绍他的孩子说:“我的孩子会3种语言,一种是普通话、一种是英语、另一种就是方言。”

雪***

• 顺其自然。
    1,在家里,孩子说什么,你们说什么;
    2,孩子在电视上,学校里,有的是机会学普通话。
    放心!孩子都可以学会,都说得很好!孩子在有交往需求的时候,轻易学会这些。

笑***

• 普通话总比方言要好。孩子如果一开始接触的就是方言,当他接触普通话时,他会觉得茫然,进而对自己的发音不自信,这样会影响孩子的语言发育。
    就我的经验,孩子的成长环境中方言不要太多,否则,孩子会无法分辨哪个才是对的,造成的结果就是孩子只听,不说。
    让家里带孩子的人都尽量说普通话,父母更要和孩子讲普通话,对于你没有把握的词,你就查字典,纠正自己的发音。
    “为了孩子,别嫌麻烦”,这是我的一贯指导方针,与你共勉。

m***

• 这也是曾经困惑我的原因。因为我们家长都说普通话,可是我们到了一个新的城市,幼儿园里老师虽然说普通话,可是孩子不都说普通话,所以回家的时候经常会说些方言,我们偶尔也惊愕。我想做家长的也只能是尽力而为了,自己做到多说普通话,至于孩子语言发展到什么程度也不是我们所能改变的,大环境在那呢,无奈。

奕***

• 我姐夫是南方人,他和他父母在家说得是南京那里的方言,姐姐有了宝宝后,由于工作的原因,宝宝由奶奶带,孩子现在一岁半了,我们有时候和他说话,有些听不懂,而且我们发现宝宝的方言越来越重了.幸好明年姐姐和姐夫决定把宝宝送到幼儿园.为了孩子的未来还是要做长远的考虑,大人在家尽量为孩子营造一个好的普通话氛围吧!毕竟孩子以后还要上学,应试,就业!

秣***

类似问题

换一换