破釜沉舟、负荆请罪、杀妻求将、乐不思蜀、闻鸡起舞、图穷匕见、鞠躬尽瘁、南柯一梦、...

破釜沉舟、负荆请罪、杀妻求将、乐不思蜀、闻鸡起舞、图穷匕见、鞠躬尽瘁、南柯一梦、入木三分的主人公是谁

全部答案

  •   破釜沉舟:项羽
    《史记·项羽本纪》:“项羽已杀卿子冠军(楚军统帅宋义),威震楚国,名闻诸侯。乃遣当阳春、蒲将军将卒二万渡河(漳河),救钜鹿。战少利,陈馀复请兵。项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。
      ”
    负荆请罪:廉颇
    《史记·廉颇蔺相如列传》汉 司马迁:廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。
    杀妻求将:吴起
    汉·司马迁《史记·孙子吴起列传》:“齐人攻鲁,鲁欲起吴起。
      吴起取齐女为妻,而鲁疑之。吴起欲就名,遂杀妻以明不与齐也。鲁卒以为将。将攻齐,大破之。”
    乐不思蜀:刘禅
    《三国志·蜀书·后主传》裴松之注引《汉晋春秋》:“问禅曰:‘颇思蜀否?’禅曰:‘此间乐,不思蜀。
      ’”
    闻鸡起舞:祖逖
    《晋书·祖逖传》:“中夜闻荒鸡鸣,蹴琨觉,曰:‘此非恶声也。’因起舞。”
    图穷匕见:荆轲
    《战国策·燕策三》:“轲既取图奉之。发图,图穷而匕首见。
      ”
    鞠躬尽瘁:诸葛亮
    出自三国·蜀·诸葛亮《后出师表》,“臣鞠躬尽力,死而后已。”
    南柯一梦:淳于棼
    出自《南柯太守传》:是说淳于棼睡在南院子槐树下,做梦梦见自己做了大槐安国的南柯太守,还娶了公主,享尽富贵荣华,醒来后发现所谓大槐安国其实是南院槐树底下的一个蚂蚁窝
    入木三分:王羲之
    唐朝·张怀瓘《书断·王羲之》:“王羲之书祝版,工人削之,笔入木三分。
      ”。

    转***