简述借贷记账法下的账户结构?

全部答案

  •   费用类账户的结构是:账户的借方记录费用的增加额,贷方记录费用的减少额或转销数。在每一会计期间的期末将借方发生额通过贷方转销,转销后账户通常没有期末余额。  ①账户统一分为借方和贷方。借方一律在左方,贷方一律在右方,一切账户都用借和贷的概念来代表账户结构中的两个部位。
       ②不同类型的账户中借方和贷方的含义不同,不同类型的账户呈现相反的结构。费用账户的借方记录费用的增加额,贷方记录费用的减少额或转销数。 ③“借”、“贷”二字作为记账符号所表示的经济内容归纳为:“借”表示:费用的增加。贷”表示:,费用的减少或转销 ④借贷作为记账符号,指示着账户记录的方向。
      一般地说,账户的期末余额与记录增加额的一方都在同一方向,即资产类账户的期末余额在借方;负债及所有者权益类账户的期末余额在贷方。费用类在每一会计期间的期末将借方发生额通过贷方转销,转销后账户通常没有期末余额。 最佳答案检举 成本类账户与资产类账户相同,但成本类账户中的制造费用账户期末一般无余额。
       费用类账户类似资产类账户,但与资产类账户不同的一点就是期末余额为0。 如果是资产内部(左方)的两个会计科目,那就必须是一个增一个减。 2。如果是负债及所有者权益内部(右方)的两个会计科目。那就必须是一个增一个减。 3。如果两个会计科目一个是资产类的,一个是负债或所有者权益类的,那就必须是一个增加,另一个也要增加。
       4。。如果两个会计科目一个是资产类的,一个是负债或所有者权益类的,那就必须是一个减少,另一个也要减少。 你记住 资产=负债+所有者权益,任何经济业务的发生都不会改变它的平蘅关系。

    p***

  • 借贷记账法下允许设置双重性质的账户如“应收账款”账户本身是资产,但如果多收了,多收部分就会转化为应退还给对方的负债。再如,“应收账款”账户还可以登记“预收账款”这一负债项目的增减变动,因而“应收账款”账户的期末余额也可能出现在贷方。由于单位之间以及单位与个人之间的债权、债务结算有时会互相转化,所以,在借贷记账法下,可以设置既反映债权,又反映债务的双重性质的账户。双重性质账户的结构实际上就是资产、负债和所有者权益账户结构的结合。借方登记资产的增加和权益的减少;贷方登记资产的减少和权益的增加。期末余额可能在借方,也可能在贷方。期末余额如在借方,就属于资产账户,期末余额如在贷方,就属于权益账户。即期末根据账户余额的方向来确定账户的性质。

    王***