安全科学是如何发展起来的,从中可以得到何种启示

全部答案

  •   安全科学是一门新兴的、边缘科学,涉及社会科学和自然科学的多门学科,涉及人类生产和生活的各个方面。从学科角度上看安全科学技术的研究的主要包括:
    中国安全科学学报
    ①安全科学技术的基础理论,如灾变理论,灾害物理学、灾害化学、安全数学等;
    ②安全科学技术的应用理论:如安全系统工程,安全人机工程、安全心理学、安全经济学、安全法学等;
    ③专业技术:包括安全工程、防火防爆工程、电气安全工程、交通安全工程)、职业卫生工程(除尘、防毒、个体防护等)、安全管理工程等。
      安全科学技术横跨自然科学和社会科学领域,十几年来的发展,直接影响着经济和社会发展。随着安全科学学科的全面确立,21世纪,人们更会深刻地认识安全的本质及其变化规律,用安全科学的理论指导人们的劳动与生产实践活动,保护劳动者与社会大众的安全与健康,发展生产,增长经济,创造物质和精神文明,推动社会进步。

    安全科学不仅是一种重要的不可缺少的生产力,而且还是生产和社会发展的一种动力和基本保障条件。工业事故与灾难对人类的安全健康造成重大损害,产生不可忽视的社会影响。主要将表现在:第一,由于工业生产事故和其他职业危害问题所产生的劳动争议增多,而且矛盾易于尖锐。
      尤其是2l世纪中国实现了小康生活水平后,人们对生产和生活中的安全需要不断增强。对危及人身安全和健康的恶劣劳动条件,处理不当就会影响社会安定。第二,人们把安全、卫生、舒适的劳动条件作为职业选择的重要标准,按生产摸式发展,在重大事故多发行业,将会由于招不到高素质的职工而使生产发展受到严重影响,进而影响产业的平衡、持续和发展。
      第三,工业事故和灾难不仅造成巨大的经济损失和生态环境破坏,形成社会不安定因素,而且也造成人们心理上难以承受的负担。
    中国事故和职业病状况严重的根本原因在于安全科学技术水平落后,安全管理和工程技术装备不能满足安全生产发展的需要。
      安全生产关系着企业的兴衰,关系着人民的安危幸福,是关系国计民生的大事。因此,必须确保安全科学技术与国家经济建设同步规划,同步发展。同时,安全科学技术是安全生产的基础和保障。安全科学揭示了安全的本质和规律,通过安全工程技术保护生产力,推动安全文明生产。
      安全科学技术的发展与国民经济和社会发展是统一的。事实证明,安全科学技术已不仅影响生产力的发展,影响劳动生产率的提高,还影响国民经济的增长。在21世纪中国中长期科技发展规划中,已专门设有发展安全科学技术的内容和指标。
    21世纪将是安全科学高速发展的时代,21世纪将是安全科学的春天。

    安全科学是整个科学体系的延续和发展,是科学体系中不可缺少的一部分,是一种必然的社会现象。安全科学同其他科学一样,具有社会文化和社会进步功能,是社会和经济发展的一种推动力。
    连续发展的科学
    安全科学是一个连续发展的社会经济过程,它随着社会经济的不断发展而发展。

    安全科学在建立、发展和学科整体化过程中,必须充分运用化学、物理学、生物学、数学、医学、社会学、经济学、法学、管理学、教育学、系统科学以及各个工程技术领域的相关知识、理论,对安全科学的理论体系及工程技术进行系统的综合研究,与相关学科交叉形成安全科学的分支学科,例如,灾害物理学、灾害化学、灾害医学、灾害学、安全工程学、安全经济学、安全法学、安全心理学、安全系统科学、安全教育学、安全信息学、安全控制技术、安全检测技术、安全逻辑学、事故分析技术等。

    安全科学作为人类探索自然、改造自然,求得生存和发展的必不可少的一种知识体系,只有以事故为研究对象,以各种危险状态和存在的条件为主要内容,以过程的正常、平衡、平稳、协调为目标,总结寻找各类事故教训才能发展起来。当代事故的灾难性、社会性和突发性必然导致安全科学的快速发展。

    空***