请简述中华文化对东盟地区的哪些国家形成了重要影响?提示:从中国与东盟国家地理位置

全部答案

  •   我个人认为,我们的中华文化,对东盟内的所有国家的国家经济和国家文化氛围,都形成了重要影响。因为在这些国家的商品市场上,我们的人民币的影响力,可以和美元等世界货币相媲美,都是通用货币。而且有些国家,例如巴基斯坦、斯里兰卡,老百姓更喜欢用人民币来消费。
      甚至曾经和我国敌对的越南国内的老百姓,也喜欢在消费时,用我国的人民币。
    在这些东盟国内的文化市场上,我国的影视作品深受欢迎。我国的汉字,尤其是简化字,主动学习的老百姓也越来越多。至我国的改革开放后,这些国家的市场上,从一开始出现我国产的日用品,到近几年市场上越来越多的出现我国的机械产品,尤其是我国产的重型机械产品,都说明我国在这些国家的影响,正变得越来越大。
      从地理位置上说,因为这些东盟国家,距离我国并不十分遥远,而且,水陆交通比较方便。所以,不仅是现在深受我国文化的影响,在这两千多年的历史发展中,一直深受着我们中华文明的熏陶。最鼎盛的,就是汉唐时期。尤其是唐朝初期的贞观盛世时期。不仅东盟各国的人民,很多人出于世人传说的我国的长安、洛阳、苏州、杭州等地的繁花似天堂,而久住不想回国,甚至很多人全家人都终老在我国了。
      这样的故事,可以说遍布我国的东南西北。更有欧美与我国相距万里的人民,要来我国旅游、生活。这才有了马可波罗等历史人物故事的出现。
    甚至有多个国家的国民经济的大部分、手中是绝大部分,都掌握在我们华裔的后人手中。为抢夺我们华人后裔的财经大权,重新控制他们自己国家的政经形势,才不惜发动军事政变等手段。
      例如现在的印尼、菲律宾、斯里兰卡、泰国等国国内,历史上,都发生过这些不幸的事!!!。

    王***