埃及金字塔 阅读题 综合复习测试卷二埃及金字塔在埃及首都开罗西南面金黄色的沙漠中...

埃及金字塔 阅读题 综合复习测试卷二
埃及金字塔
在埃及首都开罗西南面金黄色的沙漠中,可以看到一座座巨大的角锥形建筑物.它们巍然屹立,傲对碧空.这就是举世闻名的埃及金字塔.
金字塔是古埃及法老的坟墓.大约在公元前27世纪,埃及古王国由法老统治.法老死后,他们的尸体都埋葬在巨大的石头坟墓里.这些坟墓底座是四方形的,越往上越小,最后成为尖顶.因为它的轮廓有点儿像汉字的“金”字,所以称为金字塔.
古埃及各个王朝修建的大大小小的金字塔共有70多座,其中最大的是开罗近郊的胡夫金字塔.这座金字塔高146米,相当于40层高的摩天大厦.绕金字塔一周,差不多要走一公里的路程.塔身由231万块巨石砌成,这些石头平均每块重2.5吨,最大的一块重160吨.这些石头磨得很平整,石头与石头之间砌合得很紧密.几千年过去了,这些石头的接缝处连锋利的刀片都插不进去.
如此宏伟而又精巧的金字塔,是怎样建造起来的呢?据说是先砌好地面的一层,然后堆起一个和这一层同样高的土坡,人们就顺着倾斜的土坡把石块拉上第二层.这样一层层砌上去,金字塔有多高,土坡就有多高.金字塔建成后,土坡变成了一座很大的山.然后人们又把这座土山移走,让金字塔显露出来.
现在,这些金字塔矗立在起伏的黄沙中已经有四五千年了.它们是埃及的象征,也是古代埃及人民智慧的结晶.
1.胡夫金字塔的高度、基座、有关材料、工艺水平、工程规模分别有什么工程特点,并写出具体表诉说明、各用了什么说明方法?
2.作者在介绍埃及人砌金字塔时,用了据说一词,这个词能否省去不用?为什么?
4.请根据第三段文字中说明事物的方法,向外地来人介绍家乡的一处建筑或景点(如桐君白塔、广场艺雕)

全部答案

  •   “据说”一词不能去掉,因为“据说”的意思是听别人说,说明金字塔的建造方法是作者听说的,并不是完全正确的,如果去掉“据说”一词,就会让人觉得这种说法是有科学依据的,是完全正确的。
    高度:高;这座金字塔高146米,相当于40层高的摩天大厦。
      列数字。作比较
    基座:大;绕金字塔一周,差不多要走一公里的路程。列数字。打比方
    有关材料:多。重;塔身由231万块巨石砌成,这些石头平均每块重2。5吨,最大的一块重160吨。(有人估计。60万个火车皮)列数字。
      打比方
    工艺水平:牢固;这些石头磨得很平整,石头与石头之间砌合得很紧密。几千年过去了,这些石头的接缝处连锋利的刀片都插不进去。列数字。举例子
    广场标志物“秀水天来”高21米,飘逸的造型象征着富春江的神韵和桐庐自然环境的优美,下部的少女则表现桐庐的诗意和浪漫,给人们以江南山水灵秀的美感。

    工程规模:大;为了。30年时间。列数字。举例子
    (最后一道还没好)。

    马***