跪求ps达人,关于像素的概念,我真是越高越糊涂!!!

1像素的大小是固定的不变的吗?既然是固定的,那为什么还还能够改变它的长宽比?
2就是关于像素/英寸这个我一直搞不明白。网上看的图片怎么都是72像素/英寸,而我照的照片都是300像素/英寸?像素/英寸不是越高越好吗,为什么同分辨率下,一个72,一个300的看起来一样的清晰啊?同分辨率的图片,像素/英寸应该是一样的啊!!!像素/英寸是由照相机什么决定的?
高手详细为我解答像素/英寸,回答得好加分。

全部答案

  •   1、像素的大小是随意变的,根本不存在固定不变的像素。比如说你的图片是300像素/英寸的,那么一个像素的大小就是三百分之一英寸。

    2、像素/英寸你搞不明白?一英寸=2。54厘米,像素/英寸就是说2。
      54厘米内包含多少像素,比如72像素/英寸,就是说每2。54厘米内有72个像素。

    对于你所说的照片来说,像素/英寸并不是越高越好,照片质量取决于总的像素数。

    你的思想里为什么没有尺寸这个概念?如果A、B两张照片的尺寸都是10厘米,A是72像素/英寸,B是300像素/英寸,那么B的清晰度肯定比A好。

    如果C、D两张照片都是500万像素的,C是72像素/英寸,D是300像素/英寸,那么两者的清晰度是相同的。不同在于C的尺寸要大些,D的尺寸要小些。

    你把ABCD四张照片结合在一起,理解一下这些概念吧。

    -------------------------------------
    纠正楼上的错误,300像素/英寸,注意是1英寸内有300像素,而不是1平方英寸内有300像素,如果要算平方英寸,那么一平方英寸内应该有300*300个像素。

    h***