以统一坚强智能电网是哪个国家的智能电网的发展方向

全部答案

  •   1 统一坚强智能电网是国家电网内部人士提出的概念,指的是以统一规划、统一标准、统一建设为原则,以特高压电网为骨干网架,各级电网协调发展,具有信息化、自动化、互动化特征的国家电网。
    2 据了解,统一坚强智能电网包括“三华”(华北-华中-华东)同步电网、西北和东北电网,涵盖所有电压等级,由发电、输电、变电、配电、用电、调度等环节有机组成,是坚强可靠、经济高效、清洁环保、透明开放、友好互动的电网。
      其中,“统一”是前提,“坚强”是基础,“智能”是关键。统一性、坚强网架、智能化的高度融合,决定了国家电网未来的发展方向。
    3 解释:
    “统一”指的是联网统一调度。
    “坚强”是智能电网的基础,就是在电网发生大的故障时,电网仍能保持对用户的供电能力,而不发生大面积的停电事故;在自然灾害和极端气候条件下或人为的外力破坏下仍能保证电网的安全运行;比如在汶川地震和冰冻雨雪灾害发生的时候,坚强的智能电网也会保障受灾地区的电力供应。

    而“智能”电网,将是通信技术、计算机技术等高科技技术在电网领域里的应用,形成以电价为反馈信号的电网与电力用户间的互动传导机制。通俗点说就是在家里接入智能电表,通过电子控件与电网相联,及时感知波峰波谷电价,自行调整用电策略。
      在实现电网智能化的过程中,需要在全国更新百万个以上变电站,需要将3000万至5000万块电表更改为智能电表。

    吴***