思维对人类有着什么样的重要意义?

全部答案

  •   思维是人类认识活动的最高形式,它使人们不仅能反映由感觉器官所直接感知的事物,还能够反映出事物间的内在联系。这是通过对事物的分析、比较、综合、抽象和概括来进行的,是一种用推理或判断间接地反映事物本质的认识活动,它是凭记忆、想象以处理抽象事物,从而理解其意义的过程。

    思维的神经学基础极复杂,即使一个极简单的前角运动神经细胞也约有10000个突触,一个大脑皮层神经细胞的突触可多达300,000个。很大范围的脑组织或脑皮层的切除或破坏也不会使思维活动完全丧失。中脑前端和丘脑网状结构的某些部位病变,即使小范围却可发生神志模糊或昏迷,不能进行思维活动。
      对疼痛反应的低级思维主要在间脑进行,结合视象的思维主要在大脑皮层进行,思维的理论性抽象性内容主要在大脑皮层尤其是前额叶内进行;思维情绪性内容的进行还结合边缘系统、脑干网状结构等,极其复杂的神经网络内同时持续按注意定向进行的、有程序的、神经兴奋抑制交互作用的冲动活动,高级思维由一已知前提开始到得出结论。

    这一已知前提可由外界刺激造成的知觉引起,也可由本身内在的记忆激起。由于脑的各个部位的功能差异,大脑某一部位的病变可影响思维活动的某一方面。语言是记忆和思维的极其重要组成部分,因而主侧大脑半球的病变就可导致特别严重的思维障碍。

    失***

  • 思维是人类认识世界的高级阶段,是在感知觉的基础上产生和发展起来的,思维能力也是智力的核心成分

    张***