火车票春节涨价有法律依据吗

记得在4年前的那场就铁路客票价格举行的听证会上,尽管就如何完善政府指导价、春运期间铁路票价是否应该上浮等关键问题,铁道部、经营者、消费者代表、专家学者代表充分发表意见,场外的群众、广大网民也各抒已见,但却自始至终没有一名代表正式提出过铁路“春运”票价应该降价的意见。每年春节期间,各行各业都将进入消费旺季,市场上的各个厂家、商家几乎无一例外地都要推出优惠价格、打折销售的促销策略,以吸引顾客,扩大市场份额,而我们的交通运输者,尤其是“铁老大”不仅不降低票价,反而逆时而动,上浮春运客运票价,似乎就太有点儿不近情理了。
  尽管目前国内铁路运输运力紧张状况仍没能从根本上得到缓解,占世界铁路总营业里程6%的中国铁路,却要完成世界铁路25%的工作量,每年春运期间,一些地区列车超员在100%以上,有的甚至高达300%,整个车厢挤得水泄不通,但铁路部门要提高效率不能仅靠提高票价,更应从狠抓管理、压缩成本入手,靠改革降低成本,改变铁路低效益状况。尤其是近年来国内市场早已呈卖方市场态势,但铁路由于处于垄断经营地位仍然是一个紧缺经济,供不应求。客运能力和客运需求量不成比例。解决这个问题不是靠短期提价就能够奏效的,需要从投资体制、产业结构上寻求出路。因此,就目前而言,铁路春运期间的票价不下调,起码也不应该上涨,其理由有以下三个方面:
  首先,近年来,铁路通过数次“大提速”,国内铁路列车运行的速度大大提高了。速度的提高,这也意味着铁轨和客车的利用效率也相应得到了提高,铁路员工的劳动生产率也随之得以提高,原来两天才能干完的事情,现在可能用一天的时间就能完成了。同时,近年来,国内市场上的物价水平普遍低迷,其中也包括铁路部门日常生产中成本构成的大多数生产和生活资料,如钢铁、水泥、燃料、木材等生产资料价格看跌,这就使得铁路进行维护运行和技术改造的生产资料和人工成本相应降低。因而,春运期间,铁路客运票价并没有过硬的涨价理由。
  其次,春运期间的客车利用率大大提高,许多列车都非常爆满,不要说座位票均已告满,就是连走廊、厕所中都站满人,因此,每列客车的平均乘客人数比往常要大幅度增加,而列车还是那趟列车,乘务员还是那些乘务员,尽管他们的劳动负荷比平时有所增强,多支付相应报酬也属正常,但相对而言,单位运输成本还是大为降低了!!所以,“春运”期间铁路票价不涨也是理所当然。
  最后,虽说铁路最终要实行政企分开,成为自负盈亏的经营实体,但毕竟现在还没有真正改革到位,不能算是一个真正意义上的企业,因此为政府承担一定的公益责任也是责无旁贷、顺理成章的。尽管今年“春运”期间,学生票、革命伤残军人的票价不上浮,对于以低收入者为主要对象的临客硬座乘客不涨价,但对于其他乘客来说,上涨客运票价无疑会有“趁火打劫”之嫌。铁路作为政府赋予的垄断性企业,理应从价格上体现对所有乘客的关怀,即使有千条万条理由也不能随意涨价。
  价格杠杆能否起到作用!每逢佳节倍思亲。春节临近,百姓回家过年乘坐火车原本是最方便低廉的选择,无论涨价都得回家!但他们在不情愿的情况下,还要被“铁老大”的春运客票涨价宰上一刀,心里肯定会有无言之痛。看来打破“铁老大”行业垄断,引入竞争机制的改革目标仍然任重道远

好评回答
    管他有没有,中国人过年就图个团聚,祥和,谁不想回家?涨价了还是要回。根据经济学原理,调节价格是为了调节需求,但这样的价格调节根本达不到调节需求的的目的,铁道部还信誓旦旦的说涨价达到了削峰平谷的作用。看看售票窗门前长长的队伍和无数为了买票而奔忙,还有因为买不到票而苦恼的人,你还相信价格对需求的调节作用么?
    就像故宫涨价一样,去北京旅游的,谁不想去故宫?花几千快去趟北京,难道还不肯花几百去故宫?故宫涨价也打着调节需求,降低访问量的旗号,结果如何呢?人还不是照样多?
    铁道部门根本就是在愚弄民众,趁火打劫。

    l***

其他答案

  • 有,大约为 0.2

    老***

  • 没办法,它是铁老大呀.要是有法也是铁路部门自己制定的!!

    c***

  • 行政行为与法律规定的矛盾在很多时候并存!

    s***

  • 没有法律依据.春节期间所有的交通工具收费涨价都是没有法律依据的.这只是在计划经济基础上再加上市场经济罢了.如果中国没有春节和其它民俗节日,人员的流动只是为了必须,那么全国的交通工具收费只能维持现状,汽车,火车,飞机这些交通工具为了稳定客源就会提供优质的服务.

    鱼***

  •
             一大早,就看了央视的《东方时空》。
             主持人讲解了一个最新的调查,大概3860多人参与。
             调查平台是新浪网。
             标题:你会不会因为火车票涨价而不坐火车??
             附带的还有其他题目。
       当然,围绕的就是春运期间因火车票涨价而引发的热点话题。 我听了,很多赶着火车或者出门打工一族,基本上就否定了火车票涨价。 ---就是火车票涨价我也得回家!、 ---火车票涨价。
      。。简直就是趁火打劫。。。 ---我们是出来打工的,只能坐火车,太贵的交通工具我们坐不起。。。 ---应该涨价,你看看,现在涨价了,人就少多了。 央视在新浪的调查,我看了一下结果,有59%的人根本买不到车票。
       但大部分人,大概有77%的人,就算是涨价也要坐火车回家。 有78%的人不会因为火车票涨价而改变出行时间。 这是些枯燥但生动的数字。 说明了什么,说明现在人们不是谈论涨价不涨价的问题,而是回家难,很难的问题。
       而涨价,就象柴米油盐酱醋茶一样,都随着春节风,跟风狂飚似的涨价。 铁道部现在应该反省一下你自己的运力问题,服务问题,老百姓买不到车票问题,而不是象菜市场的小贩子,见风使舵待价而沽的乱涨价。 春运涨价,面对的主流就是普通老百姓。
      他们一年苦到头,忙到头,就盼了一年为这个春节,你在这个当口涨价,真可谓是趁火打劫。你把大垄断的霸王条款强加在主流面前,还说什么分流削峰。分了什么流?中国的春天习俗就是春节团聚,你就是把票价上贴个金箔,百姓们还是要回家。他们苦苦的找中巴,看船渡,旱路水路翻了个遍进行价格比对,想省点血汗钱。
      主流民意在霸王条款面前显得苍白无力和弱小,你就是涨价后算算账,能给GDP增加几个百分点呢? 可铁老大这种做法,却苦了春节匆匆忙忙回家的百姓。 苦的是,就算是涨价的车票,都买不到。很多售票点10天之内根本就无票可售。
       于是,“黄牛党”们伺机发黑心财,火车站广场上,黑暗的角落里,“黄牛党”把高价票炒的越来越高,在我这个城市,目前买去北京的火车票,要加60--80元。 而坐车的人呢,归心似箭却无奈的拥挤于售票窗口,希望在人海中买到一张可贵的车票,买到一张回家的通行证……此时,涨价对他们来说,已经是其次的了,重要的是能按时回家。
       但话说回来,此时火车票涨价,无异于在他们脖子上放了个刀片。 对赶着春节回家的人来说,这叫“屋漏偏逢连夜雨”。 其实,涨价仅仅是个价格杠杆,看你用它作什么。 用它调节供需,还是平抑物价? 供需的问题,在春运期间,根本就调节不了,茫茫人海,赶路回家的人,坐不上车,你铁老大就没车让他们可坐。
       我记得有一年,我在一个小镇。 到了春运期间,我在的这个小镇的火车站,挤满了黑压压的人。 没有办法,只好让武警来维持秩序。 当一辆火车到站时,万千民众一起拥挤到每个车门,闹得谁都上不去。
       实在是没有办法,武警的呐喊声早已被人海淹没。火车也走不了,黑压压的人拥到那里,真容易出事。 于是,武警也无奈,就拿柳条子抽那些拥挤不堪的人。 但那些几乎心力交瘁的人,那些疲于奔命的人,那些想抓住一根上车的救命稻草的人,根本就没有对柳条子的感觉。
       这就是当年春运百姓急急忙忙赶车的一幕。 这么多年过去了,现在依然是乘车难,难于上青天…… 所以,铁老大,大家都这么难,你就别费尽心机的琢磨掏空老百姓的钱包了。 好好的修几条铁路,好的搞好服务,好好的整顿整顿票贩子“黄牛党”。
       让大家回家过年容易一点,方便一点,这才是你要干的。

    q***

  • 本质是由于经济团体利益驱使出来的,法律依据牵强的很

    g***

  • 讨论铁路春运涨价的法律依据,要看看为什么要涨价:
    主要是分流,既把客流分给公路或其他的运输企业

    浅***

  • 应该有

    j***

  • 没有法律依据,有点类似市场经济,但是,铁路是龚断,不过有公路,飞机等可以选择,还不是真的龚断。所以,一旦在春节等节日期间,客车形成强大的优势时,我看他降价可能还来不及呢,别说涨价了!

    s***

  • 讨论铁路春运涨价的法律依据,要看看为什么要涨价:
    主要是分流,既把客流分给公路或其他的运输企业

    老***

  • 中华人民共和国还需要法律吗???

    a***

  • 有.一般会涨原来的15%.

    a***

  • 没有

    随***

  • 铁路运营收入主要靠货运,春运期间为了加开客车要停运很多货车,还要增加很多临时乘务员,也就是说成本确实增加了

    安***

  •    每到春节的前后,啥运输都要涨价。铁路部涨价还算好的。妈的,公路汽车涨价就没谱了,想咋涨就咋涨!你爱坐不坐,人家还不睬你,那拿你当作消费者是上帝,简直拿我们的老百姓当孙子。买到票还要受气,啥了制度!

    孤***

  •    应该是有的,不止火车,汽车快吧都比平时贵了好几十呢!

    真***

  • 不管有没有,您不是还得坐吗?就是您把铁老大告到法院去,也无济于事。

    0***

  • c***

  • 等我有了钱
    我把政府买下来
    开个免费的铁路

    向***

  • 法律依据,铁路的建设就是为了国民经济的建设和国防建设的需要,这就很明白了,铁路在和平时期是为了经济建设,要想提高经济收入,就要适时地调整方案和手段,现在是市场经济,各行业之间竞争很厉害,其目的就是为了多赚钱,铁路又是国家垄断的,国家在铁路建设上投入了巨额的资金,本身就是国家控股,是国家五大独立系统之一.现在铁路压力巨大,运力达不到旅客的需求,车票涨价也是向公路和民航分流.
    你可以这样想一想,不止是铁路,春运期间公路也涨价,难道他们就有法律依据吗?蔬菜\肉食等等物价都很高,难道这些也有法律依据吗?这就是市场经济,在经济利益和市场供求关系上,价格不是个固定的基数,而是要随着市场的发展来变化的,所以现在铁路的提价要正确的看待和理解.

    雨***

  • 铁道部还信誓旦旦的说涨价达到了削峰平谷的作用。看看售票窗门前长长的队伍和
    无数为了买票而奔忙,还有因为买不到票而苦恼的人,你还相信价格对需求的调节作用么?
    就像故宫涨价一样,去北京旅游的,谁不想去故宫?花几千快去趟北京,
    难道还不肯花几百去故宫?故宫涨价也打着调节需求,降低访问量的旗号,
    结果如何呢?人还不是照样多?
    铁道部门根本就是在愚弄民众,趁火打劫。

    b***

  •   都说市场经济供求决定价格,可是垄断的存在完全使得市场和公平的原则都不存在。
    按说国家垄断的公共设施应该能够给大众提供更好的服务,可是现实中我们只能看到一小部分掌握垄断权力的人在为自己谋利,而在改善自己的服务上努力甚少。
    请看:
    世界排名百位之后中国人均拥有铁路线5。
      6厘米 进入21世纪,世界发达国家铁路通过信息技术的广泛渗透和关联带动作用,使铁路在较高的起点上,以全新的方式,用较短的时间,完成了由传统产业向现代产业的升级。中国铁路信息化建设起步并不晚,但与世界发达国家相比,差距很大。中国铁路由传统产业向现代产业转变,迫切要求中国铁路必须缩短与发达国家铁路之间的差距。
       2%营业线路的重负 至2002年底,中国铁路总长已达7。2万公里。中国铁路的运输密度为世界第一,但这是以巨大的牺牲为代价的。如京沪线,以全国2%的营业线路,完成了全国10。2%的旅客周转量和7。6%的货物周转量,成为中国乃至世界上客货运输最繁忙的干线铁路。
      之所以能完成如此繁忙的运输任务,是靠牺牲货运保客运、牺牲短途保中长途、牺牲服务质量换取运输能力等非正常措施取得的。 路网质量差、列车速度慢。铁路列车速度是一个国家铁路技术水平的最重要的标志。中国铁路列车速度严重滞后于时代发展的要求。世界发达国家在上世纪30~40年代铁路旅行时速普遍达到100~140公里,目前已经达到200~300公里,甚至更高,最高实验时速已超过500公里。
      中国只有主要干线特快列车的最高时速达到了140~160公里,目前平均旅客列车技术速度只有71。4公里,旅行速度只有62公里;货物列车技术速度和旅行速度更低,分别只有41。7公里和32。4公里。如此低的速度,根本无法满足运输市场的快节奏和人们对时间价值的要求。
       从总体上看,中国铁路这些年取得的成绩是很大的,但铁路运输生产力不适应全社会日益增长的运输需求,这个主要矛盾至今并没有从根本上解决。铁路仍是国民经济发展的“瓶颈”。 发达国家路网密集 路网密度小、能力低。发达国家,如德国、英国、法国、日本的铁路路网密度高、规模大,整个路网能力普遍富余。
       按国土面积平均的路网密度,中国每万平方公里只有74。89公里,而德国为1009。2公里、英国为699。1公里、法国为538。3公里、日本为533。62公里、印度为191。73公里。按国土面积平均的路网密度,中国在世界上排名60位之后。 按人口计算,中国铁路路网密度为每万人0。
      56公里,而加拿大为16。18公里、俄罗斯为5。9公里、美国5。55公里、法国5公里、德国4。4公里、英国2。85公里、日本1。59公里、印度0。63公里。就是说,中国仅为加拿大的3。5%、美国的10%,人均才5。6厘米,不及半根铅笔长,世界排名百位之后。
       还有一点特别值得注意,就是世界铁路发达国家重要城市、重要经济圈之间的干线铁路多是三线四线六线,甚至八线十线,能力充足而富余。如日本的繁忙干线多是多线并行。德国主要干线一般都有若干条平行铁路。美国繁忙干线四线六线等多线并行的情况非常普遍。
      俄罗斯莫斯科至圣彼得堡间,也是多线并行。而中国除广深、京津间有三线外,连接京沪、京广,沟通中国经济发展最活跃的长江三角洲、珠江三角洲、京津唐环渤海经济圈的铁路仅为双线,能力已经饱和。而这些地区潜在的运输需求持强劲的增长势头,铁路根本无法满足。
       高速铁路仍是空白 客货混跑、互相干扰。客货分线运输是世界发达国家铁路发展的共同特点。法国目前的客货分线运输里程占路网总里程的32%、德国占19%。英国目前正将4条干线改造为客运专线。发达国家铁路运输密度远远低于中国,德国、英国、法国的运输密度分别是中国的12。
      8%、11。1%、11。9%,其客货分线运输并不是非常迫切,但为提高服务质量和运输效率都确定了繁忙干线客货分线运输的技术政策和发展方向。中国除刚刚投入运营的秦沈客运专线外,全国铁路均为客货混跑模式,一条线路既要客运快速,又要货运重载,好比高速公路上既跑汽车又跑牛车,互相干扰、互相制约,根本无法满足客货运输的数量和质量需求。
       装备水平低,维修成本高。中国铁路机车车辆现有技术状况与发达国家相比,还有不小的差距,主要表现是机车车辆安全可靠性不够高,存在危及运输安全的大量隐患,设备功能难以满足服务质量的要求,制约了铁路服务质量的提高,设备运用和维修成本高,需要运营单位大量的人力、物力和财力支持。
       高速铁路至今仍是空白。自1964年日本建成世界上第一条高速铁路以来,法国、英国、德国、西班牙、意大利和美国也相继修建了高速铁路。到2000年,世界高速铁路总长达6858公里。高速铁路因其速度高、大能力、能耗低、占地少、污染小和安全稳定的优势,在世界各地得到了蓬勃发展,使铁路重新焕发了生机。
      而中国高速铁路至今仍是一个空白点。 。

    R***

  • 都讲法律的话.这个世界会饿死很多人

    虎***

  • 谢谢,长知识.

    l***

  • 法律依据到是没发现,恐怕是那些“铁人”想趁机多赚点钱而已!尤其是他们提供的临客,在票价相同的情况下,环境差得很!还很慢!

    夏***

  • 有,当然是铁道法里有。

    l***

  • 没有法律依据,有点类似市场经济,但是,铁路是龚断,不过有公路,飞机等可以选择,还不是真的龚断。所以,一旦在春节等节日期间,客车形成强大的优势时,我看他降价可能还来不及呢,别说涨价了!

    f***

  • 有个律师为车票涨价的事告了铁道部可败诉了

    夹***

  • 没有,糊弄

    笨***

  • 过年了,也趁机捞一把

    ━***

  • 春节涨价的法律依据是《铁道法》,而且开了听政会,涨价的理由是----分散客流。

    高***

  • 没有

    零***