郴州市区禁摩合理吗?

好评回答
      当前,不少城市不管条件成不成熟,都在一窝蜂地酝酿城区全面禁摩, 但我认为:全面禁摩的规定不合理,原因是:

      能买得起小车的人毕竟还是少数,让多数服从迁就少数,这不是民主,法制,人性化管理手段。 就算是大部分人买得起小车, 那么停车难的问题和堵车的问题会越来越严重。
       我国的特色是人多地少, 车多路窄, 交通工具如果不实行多元化, 解决不了出行难问题。      小车买不起,摩托车被禁, 坐公交车吗? 现阶段的公交车,很难说舒适,普遍的感觉还是难受。 坐公交车不方便。道路规划不仔细,不全面,不合理。
      油价,气价贵,公交经营者为了省油,经常不开空调,坐闷罐车,司机开霸王车,飙车。由于燃气垄断,用气的公交车有时上下班时间排队加气,有些公交车外包给单位和学校接送学生和员工,使得上下班高峰期最需要公交车时越等不到公交车。等个半小时是常事。就算等到了也是人挤人,挤得象沙丁鱼罐头,高峰期遇上堵车,坐在这种闷罐车里,杀人的心都有。
       有些车站点遮阳蓬滴漏雨。 政府说如果司机驾空调车不开空调可拨打投诉电话,可投诉电话打十次有九次没下文。 而非上下班时期空座率却较高, 公交经营者置车多了,加大成本, 置车少了,高峰期车又不够用。 只有摩托车,电动车,私加车,自行车等分流,才能缓解公交车高峰期等车难, 非高峰期空座率高的难题。
            为什么要禁摩? 有关部分给出的理由是:       1、摩托车不安全,事故率高,驾驶员不按规则行驶的多。       2、给两抢犯罪分子提供了方便。       3、提高城市品位      就第1条,决策者只看到了摩托车事故率高,却不研究造成事故率高的原因。
      摩托车为什么事故率高?是因为有关部门打击摩的不力。 警力路面下沉不够。 很多摩托车事故都是摩的造成的。 交交管部门, 抓住了摩的,不管他的车是不是牌照,手续齐全,一般只以罚款为主,只要交钱就可提车出来。摩的为了逃避被罚,不是弃车而逃就是拉着客人强行闯关。
      要严禁摩的,就不要只罚款,应当不管他交多少钱,都不能提车,全部报废,摩的司机拘留。      可是你说禁摩的吧?很多路口,三五成群的摩的司机明目张胆揽客,一看就知道是揽客的, 可是很少见交警突击查禁。难道是取证难?如果不是懒政,应当不难。
            其实真正骑摩托车上下班,接送孩子上下学的市民还是自觉遵守交通规则的,该交的费用也没少交,不能因为少部分人不遵纪守法造成的社会损失要牺牲广大遵纪守法的公民的行路权利来承担。      另外,由于各类费用征收不合理,手续办理复杂,导致一些人逃避税费的缴交,这如果通过细致的工作,人性化的管理,应当能逐步解决。
      如果老是以罚代法,永远解决不了存在的问题。      至于第2条,说摩托车给犯罪分子提供了方便,这种论调明显缺法律常识。菜刀也能杀人,是不是禁止市民使用菜刀?有人用汽车抢劫金行,禁不禁小汽车?恐怖分子用飞机撞了美国世贸大楼,是不是要禁飞机??犯罪分子犯罪,有罪的是犯罪分子,而不是他使用的工具。
      很多次发生路边两抢,反而是摩的和市民勇敢围追堵截,这又怎么解释。      第3点,持这种论调的人,可能已是有车一族,这类人声音最大,最霸权。任何执政为民的政府,不应当提倡这种论调。城市品位的高低跟有否摩托车没直接关系,九算有点关系都不大。
       有钱人都开劳斯莱斯,没钱人坐拥挤不堪的公交车,或骑着自行车, 这样的城市就有品位吗?      为什么禁摩的规定得到执行了呢?因为制定这个政策的人大多已有了小车,他们当然赞成禁摩。不希望禁摩的是大多数,可这大多数既没发言权,更没决策权,于是多数人不得不服从了少数。
      所以我说禁摩不合理。       我之所以反对全面禁摩, 除了以上所述出行难的原因外, 我认为摩托车还有其不少优点:       1、价格不高,一般收入家庭都买得起,也就是大多数城镇家庭都买得起。小车买不起,自行车费力又不方便,非机动车道建设落后,现在象海口,摩托车也被赶进了非机动车道,接送孩子行不通,更危险。
      买电动车吗?问题比摩托车还多。       2、方便快捷。相对小车,摩托车更不易堵车,更方便停放,养护费,维修费,油耗更少,有利于创建节约型社会。       3、占地资源少。一辆小车行驶在路上,所占路面面积是两辆摩托车所占的面积,要是在停车场,所占面积是六辆摩托车共占的面积。
             有更合理,让市民更满意的解决办法吗? 只要秉着执政为民的执政理念, 不搞懒政一刀切, 办法总是有的。 比如对于有单位挂靠的上班族,是不是可以由所在单位统计,存档,统一交给交管部门领取牌照? 交管和单位共同管理这类上班族?正常费用缴交外再缴纳一定的管理费。
      这样可解决上班族出行难问题。      对于无单位挂靠的打工族,可以要求出具有海口市户口人员的担保证明,以此为依据办理牌照,便于对车对人的监管。      有钱人坐小车,稍有钱人坐摩托车,最没钱人坐公交和自行车,交通多元化,既缓解路面压力和公交压力,又能和睦相处,不显得更人性化吗? 虽然摩托车在交通事故方面是有其缺点,但不能因噎废食, 无限放大其缺点,而无视其优点,更无视大多数人出行的需要。
       如果搞一次网上投票,禁还是不禁,我估计赞成不禁的会是大多数。    。

    z***